iPhone & iPad

Apple признана виновной в нарушении патента на «вежливое игнорирование» вызова в iPhone и должна выплатить $3 млн

Компания MobileMedia Ideas выиграла судебный спрос у производителя iPhone. Суд пришел к выводу, что Apple нарушила принадлежащий первой патент, в котором описано «вежливое игнорирование» звонка.

iPhone-7-vs-Android-8

Спорный патент защищает технологию, используемую в смартфонах iPhone. Патент, в нарушении которого уличили Apple, касается технологии отключения звука входящего вызова абонентом. Нарушение имеет место в смартфонах iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4. Суд обязал «яблочного» гиганта выплатить владельцу патента $3 млн долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного нарушением.

Заявка на вышеупомянутый патент была подана в 1994 году компанией Sony. Сейчас этот патент принадлежит MobileMedia Ideas. В иск не были включены смартфоны iPhone 4s, iPhone 5/5c/5s и iPhone 6/6 Plus, по которым может быть инициировано дальнейшее производство.

MobileMedia Ideas рассчитывает на то, что Apple возместит сумму штрафа в полном объеме. В компании выразили надежду, что после данного судебного решения Apple получит соответствующие лицензии на используемые в iPhone технологии.

verdict-1

MobileMedia Ideas, созданная в 2010 году «дочками» Sony и Nokia и фирмой MPEG LA, владеет около 300 патентов на технологии, используемые в смартфонах и других мобильных устройствах. Первоначально многие из них принадлежали Sony и Nokia.

Такие компании, как MobileMedia Ideas, уже давно вызывают критику со стороны IT-компаний: являясь своего рода «банками патентов», они накапливают технические знания, но не используют их, а лишь взимают плату за лицензии и активно предъявляют патентные иски. Эту разновидность компаний иногда называют «патентными троллями». Для MobileMedia Ideas дело Apple стало одним из первых, дошедших до судебного разбирательства.

Представители Apple отказались дать комментарии по этому иску.

9 комментариев

  • Д

    Джокер 2 года назад
    0
    Пока не было комментариев. Станьте первым! 2 года назад
  • "вызывают критику" , "патентными троллями". А как иначе? На халяву разработки свои (или приобретенные) раздавать? Кому это надо? Не можешь сам придумать - плати бабосики и используй чужие разработки. 2 года назад
    • Они могли сами это придумать, но позже. 2 года назад
    • патентные тролли ничего не придумываю - они тупо скупают "ненужные" патенты, ищут производителей, у которых может применяться похожая технология и дальше начинаются иск. как правило иски эти направлены на крупные компании по принципу "у них не убудет, а нам хорошо". приглушение звука вызова кнопками громкости (именно об этой технологии идет речь в текущей статье) применяется многими... но почему-то (тут глубокий сарказм и картинка с дауни младшим) прицепились только к яблокам ;) 2 года назад
  • Из статьи так и не врубился: разбирательство длилось со времен iPhone 3G или они специально ждали чтобы побольше бабла сорвать с "Яблока"? 2 года назад
  • Был уже один комментарий. Станьте вторым! 2 года назад
  • Apple наварились на понтовщиках. Sony наварились на предприимчивых Apple. Красавцы). Жду ора яблочников 2 года назад

Написать комментарий