Технологии

Apple приравняла поиск «азиатской еды» к запрещённому для детей контенту

115

Журналисты издания The Independent обнаружили, что одна из настроек функции Экранного времени в устройствах Apple, предназначенная для ограничения доступа к сайтам для взрослых, также запрещает пользователям искать слово «азиаты» (Asians) в Safari и других браузерах.

Блокировка не только запрещает поиск по одному слову, но также применяется к связанным словам и фразам. Например, поиск словосочетаний «азиатская еда», «азиатский фьюжн», «азиатская диаспора», «азиатские сообщества», «азиатские страны», «азиатская политика», «азиатские культуры» и «азиатские причёски» также запрещён. Между тем поиск похожих терминов со словами «европейский», «африканский», «индийский» или «арабский» вместо «азиатского» работает.

Пока неясно, как именно Apple определила термины, запрещённые функцией родительского контроля.

Издание The Independent отмечает, что первым этот запрет обнаружил разработчик iOS Стивен Шен, который написал в твиттере о ситуации, и в конце 2019 года подал отчёт в Apple. Помимо него, в феврале 2020 года о предвзятости Apple по отношению к азиатам заявил продуктовый стратег Workday Чарли Стиглер.

Сама Apple пока не прокомментировала ситуацию.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий