Mac World

Apple приостановила выплаты лицензионных отчислений за использование патентов Qualcomm

В начале года Apple подала в суд на своего поставщика чипов Qualcomm. По мнению производителя iPhone, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке в качестве производителя модемов — одного из важнейших устройств в смартфонах и планшетах.

На этой неделе стало известно, что Apple приостановила выплаты контрактным производителям средств, которые эти производители должны платить Qualcomm в виде лицензионного отчислений за использование запатентованных разработок в продукции, проданной в I квартале текущего года. Об этом сообщили представители компании Qualcomm. В Apple отметили, что не будут делать это, пока  спор не будет разрешен.

В Qualcomm расценивают такое поведение как вмешательство в долгосрочные соглашения Qualcomm с лицензиатами, подчеркивая, что соглашения остаются действительными и для выполнения их условий можно прибегнуть к законным средствам.

Apple-iphone-7-Teardown-1

Таким образом Apple продемонстрировала, что считает условия соглашений несправедливыми. Однако эти соглашения действовали между Qualcomm и изготовителями устройств iPad и iPhone течение многих лет. Американский чипмейкер выразил намерение защищать свою модель ведения бизнеса и право на получение справедливого вознаграждения за технологический вклад в развитие отрасли.

В связи с действиями Apple компании Qualcomm пришлось скорректировать прогноз финансовых показателей первого квартала, учитывая, что производственные партнеры Apple не заплатят лицензионные платежи.

13 комментариев

Написать комментарий