Mac World

Apple приносит Foxconn более половины всего дохода

Foxconn подвергает себя излишнему риску, сильно полагаясь на производителя iPhone и iPad, передает DigiTimes. По мнению авторов издания, Hon Hai Precision Industry следует искать новые источники роста вследствие ослабления доходов от контрактного производства. Компания может выйти на рынки разработки ПО и телекоммуникационных услуг, а также выпуск собственных аксессуаров.

Foxconn-1

По данным самой Foxconn, «самый крупный клиент» в 2013 году принес ей 50,63% дохода. Это больше, чем в 2012 году, когда доля его заказов была равна 47,77%, то есть со временем зависимость от увеличивается. Производитель не называет имя клиента, но очевидно, что речь идет именно об Apple.

Хотя ожидается, что в краткосрочной перспективе положение «яблочной» корпорации будет устойчивым, Foxconn необходимо искать новых заказчиков и новые рынки, чтобы избежать долгосрочных рисков, считают в DigiTimes.

В марте Foxconn отчиталась о повышении чистой прибыли за 12 месяцев по 31 декабря до 106,70 млрд новых тайваньских долларов ($3,50 млрд США) с 94,76 млрд новых тайваньских долларов за предыдущий год. Выручка компании увеличилась до 3,95 трлн новых тайваньских долларов с 3,91 млрд новых тайваньских долларов в 2012 году.

Результаты Foxconn улучшились благодаря спросу на продукцию Apple, которая продала 51 млн iPhone за I финансовый квартал, завершившийся 28 декабря 2013 года, на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но на 4 млн меньше, чем ожидали аналитики. Apple также продала рекордные 26 млн iPad за тот же период против 22,9 млн планшетов годом ранее.

В действительности, успех империи Стива Джобса не обязательно равен наличию постоянно большого объема заказов у Foxconn. Американский производитель ищет пути диверсификации поставщиков, хотя нелегко найти тех, кто способен по объемам производства конкурировать с Foxconn.

Учитывая, что рынки смартфонов и планшетов уже вошли в стадию зрелости, Apple тоже сталкивается с трудностями, пытаясь привнести в свою продукцию что-то новое, способное выделить ее на фоне продукции конкурентов.

5 комментариев

Написать комментарий