Mac World

Apple прибыльнее, чем Google, Intel, HP и Cisco вместе взятые

Согласно рейтингу самых доходных технологических компаний Кремниевой долины Silicon Valley 150, корпорация Apple прибыльнее, чем HP, Google, Intel и Cisco вместе взятые. Отчет опубликовало американское издание San Jose Mercury News.

Apple-sales-2

Согласно сведениям, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за последние четыре квартала, Apple удерживает первое место в списке самых доходных IT-компаний в США. В 2013 году «фруктовая» империя заработала $174 млрд, что на 6% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль производителя iPhone выросла до $37 млрд (+21%).

Следом за Apple в рейтинге Silicon Valley 150 расположились HP, Google, Intel и Cisco. Их общая прибыль за последние четыре квартала составила немногим более $36 млрд. По оценкам аналитиков, HP заработала в прошлом году $112 млрд (-6% к предыдущему году), Google – $59,8 млрд (+16%), Intel – $52,7 млрд (-1%), Cisco – $47,9 млрд (+1%). На шестом месте по размеру продаж находится корпорация Oracle с показателем в $37,9 млрд.

Apple-sales-1

В десятку самых доходных компаний, представляющих Кремниевую долину, также вошли eBay, Gilead Sciences, Synnex и Applied Materials. За год в топ-10 обошлось без серьезных изменений: поменялись местами лишь Google и Intel, а также Gilead Sciences и Synnex.

Как отмечает издание, свои позиции в рейтинге серьезно укрепила компания Facebook. В прошлом году социальная сеть получила выручку в размере $7,9 млрд, что на 55% больше по сравнению с предыдущим годом. В итоге Facebook переместилась с 16 места в списке на 11. Самый большой рывок – с 81 на 39 позицию – сделал производитель электромобилей Tesla Motors, рост продаж которого составил 387%.

4 комментария

Написать комментарий