Mac World

Apple презентует на WWDC «OS X Yosemite» или «OS X El Cap» [фото]

Со 2 по 6 июня Apple проведет в Калифорнии традиционную конференцию Worldwide Developers Conference (WWDC). Это главное событие года для разработчиков «яблочного» ПО, так что в прошлом году билеты стоимостью в $1500 были раскуплены за две минуты.

os-x-yosemite-1

Чтобы такого не повторилось в этом году, Apple устроила специальную лотерею, победители которой получили возможность приобрести вожделенную карточку участника. Хотя для десятков тысяч фанатов «яблочной» продукции результат оказался тем же — купить билеты они не смогли.

На WWDC разработчикам традиционно представляют новые версии операционных систем — iOS и OS X. На этот раз, если судить по баннеру, украсившему холл первого этажа Moscone West, новая настольная платформа Apple будет называться «OS X Yosemite» в честь Йосемитского национального парка. На плакате можно видеть грандиозное природное сооружение – скалу El Capitan. Она находится именно в этом парке. Другое предполагаемое имя новой ОС – «OS X El Cap».

Ранее Apple зарегистрировала следующие торговые марки: Yosemite, Redwood, Mammoth, California, Big Sur, Pacific, Diablo, Miramar, Rincon, El Cap, Redtail, Condor, Grizzly, Monterey, Tiburon, Farallon, Skyline, Shasta и Sierra. Совсем недавно к ним присоединились еще четыре – Sequoia, Mojave, Sonoma и Ventura.

Новой редакции OS X пророчат сквозной редизайн и коренную унификацию элементов интефейса. В 10.10 они станут проще, текстуры ─ менее реалистичными, хотя до полного сходства с «плоским» интерфейсом мобильной iOS 7 дело пока не дойдет.

os-x-yosemite-2

Изменение дизайна, видимо, станет главным нововведением в OS X 10.10, аналогично в версии 10.9 основные усилия разработчиков были сосредоточены на функциях энергосбережения. Тем не менее, «трижды десятая» OS X может получить и новую функциональность: голосовой помощник Siri и беспроводную передачу файлов AirDrop между Mac и iOS.

23 комментария

Написать комментарий