iPhone & iPad

Apple прекратила поддержку Carrier IQ в iOS 5 и полностью удалит этот компонент в будущих обновлениях

25-летний Тревор Экхарт обнаружил в мобильных телефонах разных производителей следящую программу, которая собирает персональную информацию об их владельцах. По словам системного администратора, жертвами сбора данных о себе являются сотни миллионов пользователей смартфонов Nokia и Blackberry, а также устройств на платформе Android по всему миру.

Как утверждает Экхарт, скрытое приложение, которое разрабатывает компания Carrier IQ, следит за нажатиями клавиш, считывает информацию о географическом положении устройства и входящих текстовых сообщениях. Собранная информация  передается в Интернет. Не стесняясь в выражениях, Экхарт назвал программное обеспечение «руткитом» – вредоносной программой, которая тайно отправляет третьим лицам личные данные пользователя.

В ответ представители Carrier IQ заявили, что собираемые данные нужны лишь для того, чтобы улучшать качество услуг для пользователей устройств. Их больше всего интересуют технические подробности мониторинга, например процент обрывов звонков, количество случаев потери сигнала сети и т.д. При этом информация не передается третьим лицам. Компания потребовала от исследователя принести извинения за то, что он «обозвал» их разработку «руткитом».

Несмотря на то, что со слов хакера, в iOS-устройствах нет подобного приложения, Apple официально подтвердила, что отдельные компоненты Carrier IQ все же присутствуют в операционной системе для iPhone и iPad, однако компания планирует избавиться от них «в будущих обновлениях». О каком апдейте идет речь – не известно. В настоящее время разработчики тестируют прошивку iOS 5.1.

Официальное заявление Apple:

Мы прекратили поддержку Carrier IQ в операционной системе iOS 5 для большинства наших продуктов и полностью исключим его в будущих программных обновлениях. В Apple действительно отправляется диагностическая информация, но пользователь должен предварительно дать на это согласие. В этом случае данные передают анонимно и в зашифрованном виде. Мы никогда не записывали с целью диагностики вводимые на клавиатуре символы, короткие сообщения или любую другую персональную информацию.

Если вы хотите отключить функцию, которая осуществляет отправку диагностической информации в Apple, то можете сделать это прямо сейчас. Для этого достаточно зайти на iPhone или iPad в Настройки –> Основные –> Об этом устройстве –> Диагностика и использование и отметить пункт «Не отправлять».

Кстати, в компаниях HTC и Samsung признали, что ставили указанное ПО на некоторые модели телефонов, но делали это только по заказу операторов. Обе компании говорят, что напрямую с Carrier IQ Inc они никогда не общались. В Microsoft утверждают, что не работали с этой компанией. В RIM тоже заявили, что не имеют подобных компонентов в составе их ОС. Однако источники в Carrier IQ сообщили на условиях анонимности, что их сервис в данный момент применяется примерно на 150 млн телефонов по всему миру.

8 комментариев

Написать комментарий