Mac World

Apple прекращает выпуск и разработку серверов Xserve

1

Apple официально объявила о прекращении реализации серверов Xserve с 31 января 2011. Разработка новых моделей больше производиться не будет. Компания обещает полностью выполнить свои обязательства по программам гарантии и технической поддержки.

Вместо Xserve Apple предлагает использовать Mac Pro или Mac mini с операционной системой Mac OS X Snow Leopard Server.

Впервые Apple представила Xserve в 2002 году. Первые модели оснащались одним или двумя процессорами PowerPC G4 1 или 1,33 ГГц. В 2004-ом были выпущены модели с процессорами PowerPC G5, а с ноября 2006 года в Xserve устанавливаются процессоры Intel Xeon. Последнее обновление линейки произошло в апреле прошлого года, когда Xserve стали комплектоваться CPU Intel Xeon Gainestown.

Apple в последнее время четко демонстрирует направленность на продвижение клиентских устройств и облачных сервисов, что сделало Xserve «чужим» в ассортименте компании, поэтому решение о прекращении сервера вполне вписывается в эту стратегию. Что ж, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

На данный момент желающие могут приобрести любую из предлагаемых моделей Xserve: первую на базе Intel Xeon Quad-Core 2,26 ГГц с 3 Гб оперативной памяти и винчестером на 160 Гб, либо вторую с удвоенным количеством процессоров.

Серверы можно приобрести по цене $3985 и $4782 соответственно.

0 комментариев

Написать комментарий