Mac World

Apple прекращает продажи iPhone и Mac в Крыму с 1 февраля, Россия готовит ответные санкции

В российском правительстве обсуждают возможное введение санкций против американской корпорации Apple, написал в своем микроблоге аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, Россия не может не ответить на «непризнание территориальной целостности страны».

murtaz-2

Еще в декабре стало известно, что Apple, Microsoft и другие американские компании должны до 1 февраля 2015 года закрыть свой бизнес на полуострове Крым. Об этом говорилось на сайте министерства финансов США. Это связано с пакетом «антикрымских» санкций, который утвердил Барак Обама. Они, в частности, предусматривают запрет поставок на полуостров американских iPhone, iPad, Mac и работу сервисов вроде iCloud.

В распоряжение Муртазина попало электронное письмо от российской структуры Apple Inc. ООО «Эппл Рус», направленное одному из ритейлеров. В нем говорится, что «с 1 февраля 2015 года он должен прекратить продажи продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple в Автономной Республике Крым». Компания ссылается на санкции, принятые Правительством США 19 декабря 2014 года.

«Российское правительство не сможет не ответить на действия Apple/Microsoft и ответ не понравится компаниям. Весьма не понравится», – прокомментировал рассылку Муртазин.

Аналитик предполагает, что в России могут ввести дополнительный налог, в результате чего продукция Apple, Microsoft вырастет в цене на 10-15%. Муртазин называл это «налогом на развитие Крыма», отметив, что эти меры сейчас обсуждаются и четкого решения пока нет.

murtaz-1

Согласно заявлению на сайте министерства финансов США, до 1 февраля американские компании должны свернуть инвестиции и расторгнуть соглашения в области импорта и экспорта товаров, предоставления услуг и технологий. Скорее всего, в Крыму как и раньше будут продаваться iPhone, iPad и Mac, но «они будут идти через Краснодар и Ростов-на-Дону», предполагает аналитик.

2 комментария

Написать комментарий