Mac World

Apple предупредила пользователей о прекращении разработки Aperture

5
1

Apple разослала пользователям уведомления о прекращении разработки фирменного продукта для обработки фотографий Aperture. Компания сообщила, что планирует удалить приложение из Mac App Store после выхода Фото для Mac и предложила пользователям перенести библиотеку в новую программу.

aperaper-11

Aperture – основное фотоприложение, доступное сейчас для Mac. Программа предназначена для профессиональных фотографов и позволяет импортировать и обрабатывать изображения, а также управлять библиотекой цифровых изображений. В Apple заявили, что в ближайшее время она будет исключена из магазина приложений.

«Весной после выхода Фото для OS X Aperture не будет доступна для загрузки в Mac App Store. Вы сможете продолжить пользоваться программой, но не сможете скачать новые копии», – говорится в заявлении компании. Отметим, что Aperture радикально не обновлялся с 2010 года, а последний значительный апдейт iPhoto датируется 2011 годом, когда вышел пакет iLife ’11.

О том, что в Купертино готовят новое фотоприложение для компьютеров Mac, было объявлено в июне 2014 года на Всемирной конференции для разработчиков в рамках презентации OS X Yosemite. Как часть этой инициативы было решено отказаться от двух других программ для обработки изображений.

moments photos

«С запуском нового приложения Фото и сервиса Фотоархив iCloud пользователи смогут безопасно хранить все свои фотографии в удаленном хранилище и иметь к ним доступ из любого места. Мы не будем развивать дальше Aperture, – заявили представители Apple. – Когда выйдет новое приложение для OS X, пользователи смогут импортировать свои существующие библиотеки Aperture в программу Фото для Mac».

aperaper-1

В сложившейся ситуации пользователям Mac, занимающимся профессионально фотографией, ничего не остается, как перейти на Lightroom компании Adobe. Последняя в связи с планами Apple заявила о намерении увеличить инвестиции в разработку Lightroom.

Смотрите также:

5 комментариев

  • "Lightroom – основное фотоприложение, доступное сейчас для Mac" В смысле? 4 года назад
  • "В сложившейся ситуации пользователям Mac, занимающимся профессионально фотографией, ничего не остается, как перейти на Lightroom компании Adobe." ORLY??? Capture One, DxO, Corel AfterShot Pro, Compositor 4 года назад
  • Во первых сие письмо есть и на русском, зачем выкладывать англ. вариант на русскоязычном ресурсе ? Во вторых в письме чётко написано, что Вы можете продолжать пользоваться Aperture в Yosemite, просто возможности купить еще одну (интересно зачем ?) не будет. А Фото в его нынешнем виде, лично мне не понравилось совсем. Да и вообще предпочитаю связку CaptureOne и MediaPro 4 года назад
  • Извините, но Lightroom это не профессиональный софт. Это чужеродное г*вно, которым на мак невозможно пользоваться из-за абсолютной ментальной несовместимости с экосистемой Apple. 4 года назад

Написать комментарий