Mac World

Apple предложили купить Грецию и спасти ее от дефолта

Алексису Ципрасу и Янису Варуфакису следовало бы обратиться за финансовой помощью не к ЕС и МВФ, а к корпорации Apple. С таким обращением выступили аналитики ресурса Expert.

greece-1

Конечно, это шутка, но в ней есть доля истины. По крайней мере, высокотехнологичный гигант мог бы оплатить большую часть греческих долгов. Свободных денег у Apple достаточно – $200 млрд для того, чтобы выкупить почти всю Грецию.

У генерального директора Apple Тима Кука с юмором, наверняка, все в порядке, но высокая должность требует от него максимальной серьезности. Поэтому, услышав шутливое предложение-совет на собрании акционеров, Кук серьезно заявил, что руководство компании рассматривает множество способов потратить свободные средства, но покупка стран в них не входит.

Однако обозреватели считают, что Тим Кук напрасно сразу отмел совет акционера, потому что покупка Греции могла бы оказаться удачным и дальновидным вложением денег.

На этой неделе Афины вновь чудом избежали дефолта по платежам процентов МВФ, вовремя заплатив 750 млн евро. Для того чтобы расплатиться с Фондом, греческому правительству пришлось не только забрать деньги у своих городов, но и опустошить резервный фонд, созданный из денег все того же МВФ. Греческое правительство заявило, что денег у него осталось не больше чем на две недели.

В то время, как наличные деньги у Афин на исходе, запасы наличности Apple, составлявшие в апреле $194 млрд, продолжают расти. Рассматривая способы их вложения, компания сразу отметает дорогостоящие проекты типа полета в космос и старается тратить деньги на создание новых и улучшение уже существующих продуктов: носимый компьютер в форм-факторе часов Apple Watch и сервис Beats как источник беспроводной потоковой музыки.

greece-2

Аналитик Леонид Бершидский проделал несложные арифметические подсчеты и пришел к выводу, что Apple, Microsoft, Google, Pfizer и Cisco вполне могли помочь Греции с их $429 млрд, большая часть которых хранится за пределами США, чтобы избежать уплаты 35-процентного налога.

Если потратить хотя бы половину этих денег на помощь Греции, то можно снизить соотношение суммы долга по отношению к ВВП с нынешних неподъемных 170% до вполне приемлемых 70.

Большой бизнес не чужд филантропии, но не в таких масштабах, конечно. Естественно, пяти американским гигантам понадобилось бы что-то более осязаемое, чем «спасибо». Афины могли бы попробовать возместить затраты большими налоговыми послаблениями для крупных филантропов. Такая схема большим компаниям хорошо знакома. Apple, например, широко пользуется ей в Ирландии, где она платит налог с прибыли всего лишь 2%, хотя средняя ставка этого налога в 6 раз выше – 12,5%.

Конечно, Греция является членом ЕС. Поэтому такая операция потребовала бы одобрения Брюсселя. Еврокомиссия, несмотря на очень натянутые отношения с заокеанскими гигантами и Ирландией по вопросу предоставляемых ей для варягов из США низких налогов, вполне могла бы сделать исключение и одобрить сделку. Дело в том, что греки за последние три месяца своим нежеланием подчиняться требованиям кредиторов всем в Европе надоели.

Что же касается самих греков, то такая помощь их скорее всего тоже устроила бы. Хотя бы потому, что сделала бы их страну домом для крупнейшей корпорации мира.

19 комментариев

Написать комментарий