iPhone & iPad

Apple предложила продавать электронные книги в Европе со скидкой

Apple и четыре книжных издательства предложили таким ритейлерам, как Amazon, продавать электронные книги в Европе со скидкой в течение 2 лет. Производитель iPhone и iPad выдвинул предложение с целью прекращения антимонопольного расследования в отношении компаний.

Комиссия подозревает, что Apple с партнерами могли нарушить антимонопольное законодательство ЕС тем, что заключали с агентствами договоры о продажах на аналогичных условиях. Договоры, по данным комиссии, позволяли издательствам контролировать розничные цены.

Вендоры предложили ограничить существующие соглашения. Если какое-либо из издательств заключит новое соглашение с продавцами, то ритейлеры смогут самостоятельно устанавливать розничные цены на электронные книги в течение 2 лет. В данном соглашении участвуют четыре книжных дома – американские Simon & Schuster и HarperCollins Publishers, французский Hachette Livre и немецкий Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck.

В сообщении Еврокомиссии поясняется – инициатива компаний призвана развеять опасения, что они, возможно, согласовывают действия против конкурентов, что влияет на продажи электронных книг. Если рыночный тест подтвердит, что данного предложения достаточно для разрешения спорных вопросов, она может сделать эту инициативу юридически обязательной.

Отметим, что аналогичные подозрения в отношении издательств и Apple возникли и у Минюста США. Ведомство полагает, что калифорнийский гигант перед выпуском iPad на рынок в 2010 году вступил с издательствами в сговор, что привело к росту цен на электронные книги до 50%. По данным источников Reuters, цены устанавливали издатели, а Apple получала от них 30% выручки с продаж.

0 комментариев

Написать комментарий