Mac World

Apple потребовалось 5 лет, чтобы исправить ошибку в работе голосового помощника Siri

4
1

Apple исправила работу голосового помощника Siri, который используется в iPhone и iPad, научив его искать клиники, специализирующиеся на абортах. Как сообщает Fast Company, на это у компании ушло почти пять лет.

abortion-1

Сообщения о том, что Siri не отвечает на запросы пользователей о местоположении ближайших клиник, где выполняют прерывание беременности, появились в конце 2011 года. Вместо искомого ответа голосовой помощник либо отказывался указывать адреса клиник, либо предлагал центры по усыновлению детей. «Странное» поведение Siri, превосходно отыскивающей больницы и медицинские центры, привлекло внимание правозащитников.

Когда стало известно, что Siri затрудняется ответить на вопрос о расположении ближайших абортариев, правозащитники посчитали, что Apple пошла на этот шаг сознательно, выражая таким образом поддержку противникам абортов. В связи с этим американская организация American Civil Liberties Union (ACLU) призвала пользователей iPhone обращаться в корпорацию с соответствующими жалобами. Возмущение, в частности, выразили Нэнси Кинан, президент Национальной лиги действий в защиту абортов и репродуктивных прав (NARAL) в США, и организация NARAL Pro-Choice America Foundation, выступающая за свободу выбора человека.

abortion-2

В пятницу корреспонденты TechCrunch задали голосовому помощнику Apple несколько вопросов, касающихся прерывания беременности и Siri корректно указала несколько ближайших центров планирования семьи Planned Parenthood. На запрос о покупке презервативов функция выдала адреса ближайших аптек. Издание обратилось за комментариями к Apple и в компании рассказали, что изменения в работе Siri стали следствием оптимизации работы функции. В Apple подчеркнули, что эти изменения не были приняты под давлением общественных организаций.

Голосовой помощник Siri впервые появился на смартфонах iPhone в 2011 году. Технологию лишили статуса бета-версии в 2013 году, в котором она находилась почти два года. Если вопрос по абортам не являлся для Apple принципиальным, то остается только удивляться, почему на исправление ошибки ушло без малого пять лет.

4 комментария

Написать комментарий