Mac World

Apple потребовала от Samsung $380 млн за копирование iPhone, Samsung готова заплатить $52 млн

Федеральный суд в американском городе Сан-Хосе (штат Калифорния) в среду приступил к пересмотру дела о патентном споре между Samsung Electronics и Apple. На первом слушании производитель iOS-устройств предъявил свои требования к ответчику – американская корпорация рассчитывает получить почти 380 млн долларов.

Apple-samsung-sud-1

Адвокат Apple Харольд Макэлини заявил в среду, что Samsung обязан возместить ущерб в размере 379,8 млн долларов за нарушение патентов корпорации, относящихся к разработке iPhone. В свою очередь адвокат ответчика Уильям Прайс указал, что Samsung может выплатить не более 52,7 миллиона долларов. По его словам, телефоны южнокорейской компании отличает от iPhone множество деталей, в том числе более крупный экран.

В августе 2012 года суд признал Samsung виновной в нарушении нескольких патентов ее главного конкурента Apple. Суд обязал корейцев выплатить компенсацию в размере 1,05 млрд долларов. Тогда жюри присяжных постановило, что речь идет о нескольких нарушениях при разработке функций сенсорных экранов смартфонов, масштабирования, дизайна «иконок».

Однако позднее сумма компенсации была сокращена до 405 млн долларов. Судья Люси Кох заметила, что когда суд обнаруживает ошибку присяжных, есть два пути ее исправить: суд может назначить пересмотр дела, а также снизить сумму штрафных санкций, которую должен получить истец. Таким образом, Apple тогда потеряла почти 600 млн долларов.

Новому составу суда присяжных, в который вошли в том числе фармацевт, исследователь в области медицины и врач-терапевт, предстоит заново выслушать прения сторон и вынести вердикт. Как ожидается, процесс продлится не менее десяти дней.

2 комментария

Написать комментарий