Mac World

Apple потеряла почти $160 млрд из-за биржевых потрясений в США

5
2

Колебания на американской фондовой бирже больно ударили по самой дорогостоящей в мире компании Apple. В результате биржевых потрясений в США корпорация потеряла $158 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету USA Todaу, которая проанализировала события последних дней на Уолл-стрит, вызванные беспокойством по поводу экономики Китая.

potras-1

Только за 21 августа, когда биржевые индексы понизились, отреагировав на новость о сокращении темпов роста фондового рынка Китая, акции Apple подешевели на 6,89%. К концу сессии их цена составила $105,76 за штуку. В то же время еще не так давно в этом году они продавались по $134,5 за акцию.

Продажи смартфонов во втором квартале 2015 года в Китае, крупнейшем рынке электроники, впервые оказались ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPhone являются ключевым источником дохода Apple, а Поднебесная – вторым по важности рынком после американского.

Падение продаж в Китае, зафиксированное во II квартале 2015 года, по отношению ко второму кварталу 2014-го составило 4% и стало первым с момента появления рынка смартфонов. До этого из года в год продажи только росли. «Китай достиг предельного насыщения высокотехнологичными мобильными устройствами. В большей степени развитием рынка сейчас движет замещение устаревающих моделей новыми, а в таких случаях продажи закономерно снижаются», — прокомментировал результат Аншул Гупта, директор по исследованиям Gartner.

potras-2

За последнюю неделю котировки Apple просели на 8,5%. Такое падение может разочаровать инвесторов, «ушедших в минус» на 3,2% по сравнению с началом года, после первых месяцев бурного роста. Таким образом, общий спад превысил 20%, а для профессионалов это означает неофициальный перелом рынка – от «быков» к «медведям», то есть с игры на повышение к игре на понижение.

В настоящее время капитализация Apple оценивается в $642 млрд.

5 комментариев

Написать комментарий