Mac World

Apple построит огромный дата-центр в Орегоне

Apple изучает возможность покупки земли в Орегоне (США) для постройки нового дата-центра, передает Oregon Live. Участок площадью 650 тыс. кв. м распологается в городе Принвилль в полукилометре от новой серверной фермы Facebook, запущенной этим летом. Окончательно решение Apple примет до конца этого года.

Производитель iPhone и iPad выбрал это место не случайно. Столкнувшись с необходимостью стимуляции местной экономики и привлечения дополнительных инвестиций, правительство штата Орегон пошло на предоставление значительных налоговых льгот IT-корпорациям, желающим открыть свой бизнес на его территории. Этим уже воспользовались такие интернет-гигианты, как Google и Facebook, которые развернули в Орегоне собственные центры обработки данных.

Вторым немаловажным фактором для постройки новой станции в Орегоне является дешевизна электроэнергии в этом регионе. По оценкам аналитиков, энергооснащенность здания Apple составит 31 мегаватт, что сопоставимо с потреблением пяти таких городов, как Принвилль.

Местная энергетическая компания уже заявила, что сможет удовлетворить нужды Apple, но для наибольшей эффективности в течение ближайших трех лет запланирован запуск дополнительной подстанции и прокладка новых линий электропередач. Район готовится превратиться в одно глобальное хранилище информации.

Напомним, в прошлом году Apple завершила строительство дата-центра стоимостью 1 миллиард долларов. Здание, расположенное на участке площадью 910 тыс. кв. м рядом с пересечением трассы 321 и Стартаун-роад в городе Мэйден, используется в том числе для облачных сервисов iCloud.

Также компания начала строительство солнечной электростанции, которая будет обеспечивать энергией дата-центр в американском штате Северная Каролина. С запуском новых серверных мощностей Apple занялась поиском талантливых топ-менеджеров. Ранее поступила информация, что компания наняла руководителей для разработки веб-приложений для iCloud.

3 комментария

  • Мне вот интересно, а какие компы Apple использует в качестве серверов в своих дата-центрах? Ведь свои X Server они прекратили выпускать, а Mac Pro всё же десктоп и не предназначен к установке в серверные-стойки. 7 лет назад
    • Если не ошибаюсь есть специальные серверные ОС. Возможно у них даже линукс стоит. Уверен на 100%, что не серверный мак, так как он для таких дата центров скорее всего не подходит. Хотя могу ошибаться. 7 лет назад

Написать комментарий