Mac World

Аpple попала в рейтинг самых непрозрачных компаний мира

Последнее исследование показало, что крупные транснациональные корпорации в лице Apple, Google и Microsoft скрывают коррупцию и прячут свою отчетность. Данные содержатся в отчете неправительственной международной организации Transparency International.

panzer-2

В ходе исследования эксперты оценивали показатели прозрачности раскрытия финансовой информации, а также данные о дочерних фирмах и холдингах, и раскрытии антикоррупционных мер. Каждой из рассмотренных компаний была присвоена оценка от 0 до 10, где более высокий балл означает большой уровень прозрачности фирмы.

Прозрачность деятельности Apple оценили в 2,7 балла. Samsung получила 2,9 очка, Google – 2,2, Amazon – 2. В списке есть несколько российских компаний: нефтяной гигант «Роснефть» удостоился оценки в 4,2 балла, в активе «Газпрома» – 3,5 балла, как у Microsoft.

«Транснациональные компании, имеющие высокий вес в мировой экономике, должны быть более открытыми, – заявил председатель правления Transparency International Хосе Угас. – Не отвечая требованиям большей прозрачности и подотчетности, они рискуют своим брендом и теряют клиентов», – предупредил он.

Всего была пронализована корпоративная отчетность 124 крупнейших публичных компаний. Как говорится в докладе, примерно три четверти из них не раскрывают суммы налогов, уплаченных за границей, и почти половина не публикует никакой информации о зарубежных доходах.

panzer-1

Самый высокий показатель прозрачности получила итальянская нефтегазовая компания Eni, которой специалисты отдали 7,3 очка. Британский телекоммуникационный гигант Vodafone находится на втором месте (6,7 пункта). Тройку лидеров замыкает норвежская нефтегазовая корпорация Statoil с результатом в 6,6 балла.

Сбербанк России вошел в число пяти самых непрозрачных компаний.

7 комментариев

Написать комментарий