Mac World

Apple пообещала вернуть часть функций в iWork для Mac в ближайшие полгода

Apple объявила о намерении восстановить часть функций офисного пакета iWork для Mac. В приложениях появятся возможности, которых лишены в настоящий момент обновленные Pages, Numbers и Keynote, доступные бесплатно с любым новым устройством на iOS и OS X. Речь идет о настольной версии пакета iWork.

iWork-1

Apple анонсировала обновленный пакет офисного программного обеспечения iWork на презентации iPad Air и Retina iPad mini. Приложения сильно разочаровали пользователей, которые пожаловались на «урезанный» функционал некогда платного ПО. Среди пропавших функций Pages пользователи указывают на отсутствие возможности сохранения в RTF-формате, значительных ограничений в автоматизации обработки текстов через AppleScript, невозможность вставки некоторых колонтитулов, выделения нерегулярного текста и других. Также пользователи говорят, что из пакета пропал набор из сотни готовых шаблонов.

«После редизайна приложения действительно лишились некоторых функций iWork ’09. Мы планируем восстановить часть функционала в ближайших релизах и продолжим добавлять совершенно новые возможности», – говорится в сообщении Apple.

По словам компании, в Pages появится настраиваемая панель инструментов, вертикальная рулетка, функция импорта ячеек с изображениями и клавиатурные сокращения для стилей. В Numbers также будут реализованы настраиваемая панель инструментов, улучшенная сортировка, автодополнение ячеек и расширенная поддержка AppleScript. В Keynote появится настраиваемая панель инструментов, улучшенная поддержка AppleScript и часть старых переходов.

iwork-apple-1

По словам аналитиков, урезая функционал iWork, компания подрывает авторитет среди группы старых пользователей продуктов Mac, которые давно работают на Mac. Они считают, что на сегодня тренд на сближение Mac- и iOS-версий офисного пакета не полностью оправдан, так как число тех, кто работает с Pages или Keynote на iPhone несравнимо меньше тех, кто работает с этими пакетами на Mac.

16 комментариев

Написать комментарий