Mac World

Apple получила права на товарный знак Retina в России

5
3

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску Apple к компании Kodak о досрочном прекращении правовой охраны в РФ товарного знака Retina, сообщает РАПСИ. Производство по делу прекращено. Согласно условиям мирового соглашения, Apple может использовать данный бренд в своей сфере.

Ранее Kodak производила линейку камер Retina и одноименную фотопленку. Для Apple интерес к бренду связан с выпуском смартфонов, планшетов и ноутбуков с экранами высокого разрешения.

Впервые дисплей типа Retina («сетчатка», англ.) компания представила в июне 2010 года в Сан-Франциско на презентации iPhone 4. Его разрешение составляло 326 точек на дюйм, и на тот момент это был один из самых четких дисплеев в мире. Сегодня Apple использует такие экраны в плеере iPod touch, ноутбуке Mac Book Pro и планшете iPad.

По мнению экспертов, регистрация названия дисплея Retina нужна Apple для того, чтобы обезопасить свой бренд:

«Retina – маркетинговый термин для определения дисплея. Он обозначает экран, превышающий 320 точек на дюйм, – прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Они хотят зарегистрировать этот товарный знак, для того, чтобы защититься от конкурентов. Если в коммуникации какая-либо компания будет использовать слово Retina, то Apple сможет подать на них в суд».

В итоге компании пришли к мирному соглашению: Apple получила права использовать бренд Retina одновременно с Kodak, но применительно к строго определенным группам товаров.

5 комментариев

Написать комментарий