Mac World

Apple получила патент на «умную» одежду, отслеживающую свое состояние

Современный рынок предлагает покупателям настолько широкий ассортимент товаров, что становится трудно следить за своими вещами. Это касается в том числе и одежды — человек оказывается слишком занят, чтобы обращать пристальное внимание на каждый предмет гардероба, зачастую пропуская тот момент, когда настает пора что-то менять. Поэтому Apple решила автоматизировать данный процесс.

Производитель iPhone и iPad получил патент на новую технологию, согласно описанию которой, одежда оснащается массивами сенсоров и отслеживает, как владелец ее использует, в каком состоянии пребывают эти вещи и, более того, при необходимости одежда сигнализирует, когда настает время ее менять.

По задумке Купертино компании, предметы гардероба должны поставляться со встроенными сенсорами, которые транслируют собираемую информацию в центральную базу данных, благодаря чему владелец одежды всегда знает, сколько раз он надевал свою майку, рубашку, свитер или брюки. Когда одежда достигает установленного лимита, ее обладатель получает уведомление на свой iPhone о том, что вещи изношена и необходимо обновить гардероб.

Патент Apple описывает не только одежду, но и обувь, которая так же оборудуется встроенными датчиками, а компьютерная система следит за ее состоянием. Сенсоры в режиме реального времени следят за тем, как именно пользователь их носит: как владелец бегает, насколько стиль бега соответствует установленной норме и т.д. По итогам анализа собранной информации система выводит предупреждение о том, что стиль не соответствует заявленному, а значит, занятия спортом могут быть менее эффективными.

16 комментариев

Написать комментарий