iPhone & iPad

Apple получила патент на трехмерный интерфейс для iPhone и iPad

3
3

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент, описывающий реализацию трехмерного виртуального пространства на экране смартфонов и планшетов. В документе говорится, что пользователи смогут взаимодействовать с 3D-интерфейсом при помощи жестов и не прикасаясь к сенсорному экрану. Такой подход, по мнению разработчиков, упростит навигацию на дисплеях мобильных устройств.

3d-inter-1

Для определения ориентации интерфейса в пространстве и его положения по отношению к наблюдателю технология предусматривает использование встроенных датчиков. Кроме того, планируется задействовать специальную базу жестов.

«Когда пользователь держит мобильное устройство прямо перед собой, интерфейс демонстрирует стандартное состояние. В этом случае камера направлена прямо на заднюю стену 3D-пространства операционной системы. Если пользователь начинает вращать смартфон по часовой или против часовой стрелки, положение камеры также изменяется в направлении от одной боковой стенки к другой».

Согласно описанию технологии, она может быть основана на одном или нескольких графических чипах Nvidia или трехмерном графическом движке, таком как OGRE. Однако, как известно, основной партнер Apple, компания Imagination Technologies, представила графическое ядро следующего поколения PowerVR Series7, которое обещает значительный прирост производительности и легко может обеспечить прорисовку 3D-интерфейса.

Данный патент из портфеля Apple, имеющий отношение к трехмерным пользовательским интерфейсам. В августе этого года была опубликована заявка, описывающая технологию создания и управления 3D-объектами на экране iPhone и iPad.

3d-interface-1

По задумке авторов патента, операционная система iOS может использовать для этого встроенные сенсоры, такие как акселерометр и гироскоп. Пользователь сможет управлять объемными элементами интерфейса на экране своего iДевайса или рассматривать 3D-объекты с разных сторон, просто наклоняя устройство в руках. Более простая технология, известная как «эффект параллакса», была внедрена в iOS 7.

В перспективе 3D-интерфейс может найти применение в смартфонах и планшетных компьютерах  Apple.

3 комментария

Написать комментарий