iPhone & iPad

Apple выдали патент на мультитач-технологию. Будущее Android-смартфонов под вопросом

1
14

Спустя 4 года после подачи заявки в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, Apple получила патент на мультитач-интерфейс для мобильных устройств. Это значит, что все конкуренты компании на мобильном рынке используют ее технологию.

Патент, под номером номер 7966578, оформлен на имя главы Apple Стива Джобса. 358-страничный документ описывает «компьютерный метод, используемый в сочетании с мобильным устройством, оснащенным чувствительным к прикосновению дисплеем, который отображает часть содержания страницы, включая фрейм, отображающий часть содержимого фрейма и также включающий другое содержимое страницы на чувствительном к прикосновению дисплее».

За этим набором слов скрывается описание мультитач-интерфейса, дебютировавшего в iPhone, а затем скопированного в устройствах других производителей.

Эксперт в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер, утверждает, что этот патент описывает такую функциональность, без которой выпуск конкурентоспособных смартфонов попросту невозможен. По мнению Мюллера, если патент не будет отменен, то Apple сможет эксклюзивно использовать описанный интерфейс, не допуская конкурентов на рынок США.

По сути, Apple запатентовала технологию, элементы которой используются практически во всех современных смартфонах и планшетах, что позволяет американской компании потребовать запрета их продаж.

Стив Джобс представляет интерфейс Multi-Touch в 2007 году

Не так давно Apple была вынуждена заключить соглашение с Nokia, согласно которому она выплатит финнам единовременное вознаграждение, а также станет платить регулярные отчисления за пользование патентованными технологиями Nokia.

Сейчас Apple продолжает тяжбы с другими ведущими производителями смартфонов — Samsung и HTC, и новый патент станет для нее еще одним козырем в борьбе с устройствами, в которых скопированы элементы интерфейса iPhone.

Следующий материал:
Fruity Loops для iPhone и iPad вышел в App Store

1 комментарий

  • С херней "огрызок" поступает, пытаеться душить Андроид и его производителей-это НИЗКО! Вам составили реальную конкуренцию, а вы сразу в суды бежать! У меня уже сейчас 3-ий девайс на андроиде, и не когда не возьму эппловское гавно продающееся за баснословные деньги. У меня друг Айтишник взял себе 4Г, так он у него глючит намного круче чем у меня Андрюшка :)) хаха 8 лет назад

Написать комментарий