Mac World

Apple получила 83,4% всей прибыли на рынке смартфонов в прошлом квартале

По итогам I квартала 2017 года на долю производителя iPhone пришлось 83,4% всей прибыли, полученной компаниями на мировом рынке смартфонов. Об этом говорится в отчете аналитической фирмы Strategy Analytics. Год назад результат Apple был равен 79,8%.

По оценке наблюдателей, операционная прибыль «яблочного» гиганта составляет 30,7% выручки. Для сравнения, у главного конкурента на рынке, Samsung, этот показатель составляет всего 9,7%. Как отметили аналитики, успех Apple свидетельствует об умении корпорации минимизировать производственные издержки и одновременно продавать свои гаджеты по высокой цене.

Samsung занимает второе место по показателю прибыли на мировом рынке смартфонов с результатом 12,9%. Замыкает тройку китайская Huawei.

Эксперты полагают, что южнокорейской Samsung становится все сложнее улучшить показатели прибыли и рентабельности из-за насыщения рынка, приводящего к снижению его прибыльности в целом. По данным Strategy Analytics, среди 300 производителей смартфонов лишь около 10 работают с прибылью.

Apple традиционно лидирует со значительным отрывом от других производителей по объёму прибыли, несмотря на то, что по доле на мобильном рынке она не имеет значительного превосходства. Так, в I квартале 2015 года на компанию из Купертино приходилось 92% глобальной прибыли от реализации смартфонов при доле рынка 20%. А в последней четверти 2014 года Apple получила почти 90% прибыли от смартфонов.

Большей частью своим успехом в конце 2014-го и начале 2015 года Apple обязана популярности iPhone 6 и iPhone 6 Plus, что привело к тому, что в IV квартале 2014-го доля глобальной прибыли смартфонов на Android снизилась до 11,3% по сравнению с 29,5% в четвёртом квартале 2013 года.

В последнем квартале 2016 года благодаря популярности iPhone 7 и iPhone 7 Plus компании Apple удалось опередить по продажам Samsung, что в немалой степени объясняется провалом Galaxy Note 7.

12 комментариев

Написать комментарий