iPhone & iPad

Apple показала новый iPad: процессор A5X, дисплей Retina, поддержка LTE

62
31

Несколько минут назад Apple анонсировала новую модель планшета iPad. Презентация устройства состоялась на специальной пресс-конференции в центре Yerba Buena Center for the Arts в Сан-Франциско.

Новый iPad, как и его предшественники, задает новую планку для рынка мобильных устройств. Главная ожидаемая новация подтвердилась – экран получил необычайно высокое разрешение. Дисплей планшета способен отображать 2048×1536 точек – в четыре раза больше, чем у предыдующих моделей. При этом размер экрана с диагональю 9,7 дюйма не изменился. Таким образом, его разрешающая способность повышена до 264 dpi. «Этого достаточно, чтобы называть новый дисплей Retina», – заявил Шиллер. Для сравнения, аналогичный показатель для iPhone 4/4S составляет 326 dpi.

Таким образом, новинка является лидером по четкости изображения для мобильных устройств этого класса. Разрешение гаджета заметно выше, чем у любого ноутбука, обладающего дисплеем схожей диагонали. В лэптопах экраны, как правило, имеют разрешение «всего» 1366×768 точек.

Существенно повысилась и производительность процессора iPad – ведь для отрисовки вчетверо большего числа пикселей дисплея процессору необходимо сильнее «потрудиться». При этом вместе с наращиванием вычислительной мощности посредством чипа A5X, Apple сделала упор на усиление графической подсистемы, которая стала в четыре раза быстрее. По словам Фила Шиллера, процессор вдвое опережает по скорости графических вычислений 4-ядерный чип Nvidia Tegra 3.

Компания не обошла стороной и фотографические способности гаджета. Новый iPad получил более качественную камеру для фото- и видеосъемки разрешением 5 мегапикселей и поддержкой видеозаписи 1080p.

Экран с большим числом пикселей, как и более мощный процессор потребовал батарею большей емкости, чем та, что используется в iPad предыдущих поколений. Однако это практически не повлияло на вес планшета и толщину его корпуса. Время автономной работы устройства осталось на уровне 10 часов.

Произошли изменения и в перечне поддерживаемых стандартов связи: в частности, в новом iPad появилась ожидаемая поддержка 4G-технологии LTE. Максимальная скорость передачи данных – 73 Мбит/с. Устройство будет совместимо с сетями операторов Verizon, Rogers, Bell, Telus и AT&T – все они заявлены как партнеры. Модели iPad с LTE также будут работать в 3G-сетях.

Стоимость iPad третьего поколения в США в самой простой комплектации (16 гигабайт памяти, поддержка Wi-Fi) составит 499 долларов. Наиболее «продвинутая» модель в новой линейке (64 гигабайта памяти, поддержка Wi-Fi и LTE) будет стоить 829 долларов.

Продажи новинки стартуют 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Японии, с 23 марта — еще в 27 странах (Россия в их число не входит).

Вместе с iPad была анонсирована новая версия операционной системы iOS 5.1, на базе которой работают новые мобильные устройства Apple, а также телеприставка Apple TV 3G.

62 комментария

Написать комментарий