iPhone & iPad

Apple официально подтвердила отставку основоположника дизайна iOS Грега Кристи

Apple официально объявила об отставке одного из ключевых создателей iPhone Грега Кристи. Кристи, пришедший в компанию 18 лет назад, разработал множество элементов пользовательского интерфейса смартфона. Источники предполагают, что причина ухода заключается в трениях с главой по дизайну Джонатаном Айвом.

iPhone-ive-1

В 1996 году Кристи присоединился к команде создателей планшета Newton, который Apple разрабатывала несколько лет и от которого в конечном счете отказалась по ряду причин, в том числе технического плана.

В конце 2004 года, когда Кристи работал над программным обеспечением для Macintosh, он получил предложение от руководителя софтверной группы Скотта Форстолла присоединиться к секретному проекту Apple. Этим проектом был мобильный телефон со встроенным музыкальным плеером, управляемый с помощью сенсорного экрана.

Будучи участником команды создателей iPhone Грег Кристи разработал множество элементов его графического интерфейса (iOS), включая элемент разблокировки (ставший одним из предметов патентных разбирательств Apple и Samsung), интерфейс книги контактов и музыкальный плеер.

Команда, в которой работал Кристи, придумала, как сделать так, чтобы списки в iPhone прокручивались без задержек, придумала эффект отскока, когда список заканчивается или пользователь выходит за пределы экрана, и принцип группировки сообщений от различных абонентов вместо отображения полученных сообщений одно за другим по времени.

Спустя несколько месяцев после начала работы Кристи и его команда представили финальное видение интерфейса iPhone главе компании Стиву Джобсу. Он был впечатлен. На этой встрече, проходившей в узком кругу сотрудников за закрытыми дверями, впервые присутствовал Джонатан Айв, группа которого на тот момент занималась разработкой стекла для защиты экрана будущего смартфона.

iPhone-ive-2

Однако Кристи и Айву не удалось построить хорошие деловые отношения. Причина ухода Кристи связана с напряженностью между ними. Кристи, помимо прочего, не поддерживает философию дизайна iOS, которую Айв применил в последней версии системы.

Намерение Кристи сложить полномочия также может быть связано с нежеланием подчиняться Айву. До недавнего времени руководителем Кристи был Крэйг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. В 2012 году Скотт Форстолл, пригласивший Кристи в проект iPhone, был уволен, а Джонатан Айв получил больше полномочий. Переход разработчиков ПО в подчинение Айву является следствием этих перестановок.

Следующий материал:
RollerCoaster Tycoon 4 Mobile вышла на iOS

12 комментариев

  • Нормальные мужики уходят, потому что они вах у с того что творится с эпл. геи остаются у руля. 5 лет назад
  • Блин, лучшеб Айв сидел на своём "стекле", и не лез в ОС и не поганил её.... Остаётся только догадываться, что он ещё "нахреновертит"...:@ 5 лет назад
  • В

    Влад 5 лет назад
    0
    лах этот айв с гомосяцкой айос 7 5 лет назад
  • Что шестерка, что семерка - отстой. Андроид рулит. 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    Мне и 6-ка нравилась и 7-ка сразу понравилась причем пользуюсь и тем и тем каждый день и не могу сказать, что что-то из них говно и та и та отличная операционка! 5 лет назад
  • e

    electroreality 5 лет назад
    0
    Пусть увольняют вообще всех ! Можно хипстеров с улицы набрать в компанию к ним, а то не ярко как-то в ios7, глаза еще не вытекают! Вся эстетика компании, весь ее перфекционизм с вниманием к мелочам ушел вместе с Джобсом и Эпл уже все-равно не будет такой, какой была! Think Different это уже давно не про Эпл. Доиграются скоро- уйдут все основоположники и вся "старая школа" и айв будет вдвоем с тимкой клепать радужные айфончики с розовыми пони вместо яблока! Не знаю каким богам надо молиться за mac os x, чтобы ее так не опошлили. 5 лет назад
  • ф

    фокс 5 лет назад
    0
    Давно пора открыть доступ разработчикам к лончеру. Помню прифигел когда на 7 перешел. Думал правда глаза вытекут. 5 лет назад

Написать комментарий