Mac World

Apple подписала соглашение с Warner Music, презентация iРадио – на WWDC

Apple удалось заключить соглашение со звукозаписывающей компанией Warner Music на лицензирование ее музыкального каталога для планируемого сервиса под условным названием iРадио. Об этом сообщают независимо друг от друга два издания Cnet и The New York Times. Ранее Apple уже заключила соглашения с тремя остальными крупными рекорд-лейблами – Universal, Sony и EMI.

Apple-iRadio-1

Заключив соглашение со всеми студиями, Apple может запустить iРадио в самое ближайшее время. Скорее всего, релиз состоится через неделю на конференции WWDC 2013 в Калифорнии.

Отметим, что слухи об iРадио впервые возникли еще несколько лет назад. Тогда сообщалось, что у Apple готова вся технологическая инфраструктура и не хватает только соглашений с правообладателями. Аналитики полагают, что ранее Apple была довольно несговорчива, однако запуск подобных радийных сервисов не только у независимых игроков, таких как Pandora или Spotify, но и у крупных конкурентов, таких как Google, сделал компанию из Купертино значительно более сговорчивой в переговорах с музыкальными компаниями.

По слухам, интернет-радио Apple будет организовано подобно системе вещания радио в iTunes – записи будут разбиты по музыкальным жанрам. Источники в Apple говорят, что если сейчас в iTunes просто собран каталог существующих интернет-радиостанций, то в случае с новым сервисом компания будет сама осуществлять потоковое вещание.

Аналитики считают, что у Apple есть реальный шанс стать крупным игроком на рынке потокового вещания, так как большая часть существующих станций имеет ограниченные лицензии: их каталоги контента невелики, а география работы ограничена. У Apple же довольно тесное сотрудничество с рекорд-лейблами и огромный географический охват.

Финансировать работу радийного сервиса предполагается по модели Pandora, то есть за счет рекламы в эфире. Последняя предлагает премиум-подписку на контент за 36 долларов в год, когда рекламное время существенно ограничено. Будет ли у Apple платное интернет-радио, пока неизвестно.

Конкретный срок начала работы нового сервиса Apple еще не известен, анонс iРадио ожидается в рамках презентации новой операционной системы iOS 7, дебют которой ожидается в июне. Источники говорят о том, что компания собирается запустить службу во многих странах мира, включая Великобританию, Францию, Германию, Австралию и Японию.

3 комментария

  • Вот почему Apple не может сделать просто обычное радио !? У нас допустим на Камчатке... Скорость интернета такая что ты одну песню грузишь минут 15.... короче ппц..... 6 лет назад
    • Это проблема Камчатки, а не Apple... 6 лет назад
    • Не стоит забывать что Apple это американская корпорация, это значит что в первую очередь они думают об США, а всё остальное уже на втором плане, учитывая твою Камчатку. Так что претензии к Apple по-поводу этого - не уместны, это уже нужно вам операторам своим жаловаться. 6 лет назад

Написать комментарий