Mac World

Apple поднялась на 3-е место в рейтинге 500 крупнейших американских корпораций по версии Fortune

Fortune составил ежегодный рейтинг 500 крупнейших американских корпораций. Лидером списка стала торговая сеть Wal-Mart, которая в течение нескольких лет, за исключением 2009 года, занимала в нем первую строчку. Apple оказалась на третьем месте. В прошлом году американский гигант компьютерной электроники занимал пятую строчку. Как отметили в Fortune, «более менее нормальное состояние дел» в самых больших компаниях США стало, пожалуй, их самым большим достижением за последние несколько лет.

500-1

Основным критерием, определяющим места в списке, является выручка компаний по итогам предыдущего года. Чтобы попасть в рейтинг, годовая выручка должна была превысить $4 млрд. Четыре года назад производитель iPhone занимал семнадцатую строчку и теперь закрепился на третьей.

Среди сильных сторон Apple эксперты называют силу бренда. В списке «угроз» для калифорнийской компании значатся операционная система Android и китайские производители смартфонов. Fortune отмечает падающие продажи iPhone и iPad, а также высокие ожидания инвесторов и потребителей в числе слабых сторон Apple.

«После 10 лет уверенного роста, подкрепленного успехом iPod, а затем даже более популярного iPhone компания Apple в итоге уперлась в стену. Она по-прежнему остается самой прибыльной в мире публичной корпорацией, но смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus едва обошли своих предшественников на старте продаж в конце 2015 года. При этом продажи планшетов iPad продолжают падение. В апреле 2015 вышли Apple Watch, получив весьма неоднозначные отзывы и достаточно скромные цифры продажи… Сейчас все надежды компании на следующий цикл обновления iPhone и смещение фокуса на рынок Индии», – пишет Fortune. Обозреватели издания полагают, что Apple сможет восстановить паритет через несколько лет после выпуска собственного автомобиля, создаваемого в рамках проекта Titan.

500-2

Топ-10 корпораций в 2015 года по версии Fortune:

  1. Wal-Mart
  2. Exxon Mobil
  3. Apple
  4. Berkshire Hathaway
  5. McKesson
  6. UnitedHealth Group
  7. CVS Health
  8. General Motors
  9. Ford Motor
  10. AT&T

Сеть супермаркетов Wal-Mart, крупнейший ритейлер в мире (выручка — $482,1 млрд), по итогам 2015 года завоевала лидерство в рейтинге Fortune 500. Второе место, как и в прошлом году, занял нефтегазовый гигант Exxon Mobil ($246,2 млрд). Apple замыкает тройку лидеров с показателем $233,7 млрд. Четвертое и пятое места в списке заняли соответственно Berkshire Hathaway ($210,8 млрд) и McKesson ($181,2 млрд).

2 комментария

Написать комментарий