Mac World

Apple планирует открыть 100 новых торговых точек в Индии

Apple планирует открыть 100 новых розничных торговых точек и фирменных магазинов в Индии, сообщает местное издание Economic India Times. До сих пор компания практически не присутствовала на этом перспективном рынке.

Apple-Retail-India

Новые гаджеты Apple в Индии поступают в продажу с огромным опозданием. Их распространяют партнеры компании – Redington (India) и Ingram Micro. Американскому гиганту персональной электроники, как и многим другим крупным игрокам IT-сектора, мешают индийские законы. Власти требуют, чтобы 30% комплектующих для товаров, продающихся на локальном рынке, производилось в стране.

Единственный шанс для Apple – добиться того, чтобы локализацией производства признали технологический аутсорсинг, так как строить в Индии собственные заводы или договариваться о поставках комплектующих американцы не хотят.

При этом известно, что Apple никогда не считала индийский рынок ключевым. Однако в последнее время руководство компании все чаще говорит о его перспективах. Тим Кук как-то посетовал на то, что сложная система доставки «яблочных» устройств индийским покупателям недостаточно выгодна. Цель американского производителя, по словам представителей компании, – открыть 100 новых торговых точек в небольших городах Индии до конца фискального года.

Несмотря на то, что мобильные устройства Apple в стране по популярности значительно уступают продуктам Samsung или Nokia, местные жители обижаются на Купертино за то, что компания не воспринимает индийский рынок всерьез, и пользователям приходится ждать новинок намного дольше, чем их друзьям и коллегам за океаном.

В сентябре Apple официально представила iPhone 5c, предназначенный, как предполагалось, для развивающихся стран. В Сети было множество дискуссий насчет цены устройства еще задолго до его анонса. Ожидалось, что стоить аппарат будет в районе $350-400, однако в Индии цена на него составит $549. Как отмечает Economic India Times, модель явно не назовешь бюджетной. Если политика компании не изменится, то простой человек не сможет позволить себе приобрести iPhone.

4 комментария

Написать комментарий