Mac World

Apple перевела Siri на систему управления третьего поколения Apache Mesos

7
17

Голосовой помощник Siri, впервые дебютировавший в операционной системе iOS 5, перешел на систему управления третьего поколения. Об этом на закрытой встрече с разработчиками рассказали представители Apple, курирующие данную технологию. Как стало известно, один из компонентов Siri они назвали в честь искусственного интеллекта, созданного Тони Старком из комиксов «Железный человек».

siri-mesos-1

В третьем поколении движок Siri перенесли на эластичное распределенное кластерное ядро Apache Mesos, являющееся базой для операционной системы DCOS, упрощающей управление серверами в дата-центрах. Кластер калифорнийского гиганта является одним из самых крупных на базе программного обеспечения Apache Mesos и включает тысячи узлов, на которых развернуто несколько сотен сервисов Siri. Из известных IT-компаний подобные системы установлены также у Twitter, Amazon, Google и DigitalOcean.

siri-mesos-2

Как рассказали разработчики Apple, свой собственный планировщик, организующий распределения ресурсов для поиска и ответа на запросы пользователей iPhone и iPad, назвали в честь помощника Тони Старка из «Железного человека» — J.A.R.V.I.S. Аббревиатура расшифровывается как «Just A Rather Very Intelligent Scheduler». Переход на Mesos обозначил третье поколение голосового помощника Apple, в котором компания отказалась от традиционной инфраструктуры дата-центров.

siri-mesos-3

Примечательно, что Siri знакома с JARVIS и его создателем и считает «умного» помощника Тони Старка своим конкурентом. На вопрос «Привет, JARVIS» голосовой ассистент Apple выдает несколько ответов, в том числе «Я думаю, вы путаете меня с другим интеллектуальным ассистентом».

7 комментариев

Написать комментарий