Mac World

Apple Pay появится на автозаправках с 2015 года

Chevron готовится запустить платежную систему Apple Pay на своих автозаправках уже в первой половине 2015 года — в данный момент компания ведет работу с Apple. Об этом сообщает MacRumors со ссылкой на заявление Chevron.

shevr-1

Компания Chevron стала одним из первых партнеров Apple Pay. Однако на текущий момент платежный сервис доступен только в некоторых магазинах и торговых точках ExtraMile. С начала следующего года пользователи на заправках Chevron смогут расплачиваться за бензин при помощи iPhone.

Мобильная платежная система Apple Pay, анонсированная в начале сентября, заработала с 20 октября только в США, и Apple пока не говорит, когда сервис появится в других странах мира. По некоторым данным, Великобритания станет первой европейской страной, где будет доступна Apple Pay. Они подкрепляются тем, что другую новинку этого года — карту Apple SIM — компания также изначально запустила именно в США и Великобритании.

Ранее стало известно, что ведущие британские банки ведут переговоры с Apple о запуске сервиса Apple Pay в крупных торговых сетях страны. Какие именно банки планируют сотрудничать с Apple, не уточняется.

По данным аналитической компании ITG, в ноябре на долю Apple Pay пришелся 1% всех электронных платежей. На долю конкурирующего сервиса Google Wallet пришлось 4%, однако сервис работал на рынке с 2011 года, тогда как система от Apple на тот момент — лишь полтора месяца.

Apple Pay работает двумя способами: можно совершать покупки либо с помощью технологии NFC путем прикладывания смартфона к специальному терминалу в торговых точках, либо через приложение электронного кошелька Apple Pay. Первая опция доступна только для владельцев iPhone 6 или iPhone 6 Plus, тогда как электронный кошелек работает и для планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3.

Авторизация платежей происходит с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID. Компания взимает комиссионные в размере 0,15% от суммы покупки, или 15 центов за 100-долларовый платеж.

С Apple Pay работают три крупнейшие системы выпуска пластиковых карт — Visa, MasterCard и American Express, около 220 000 реальных магазинов, популярные приложения. В следующем году компания планирует добавить к списку партнеров еще около 500 работающих в США банков.

2 комментария

Написать комментарий