Mac World

Apple отвоевала право на бренд iBooks

Согласно решению окружного суда Манхэттена, Apple, используя товарный знак iBook, не наносит никакого ущерба компании Black Tower Press, специализирующейся на издательстве фантастики и фэнтези.

iBooks-Textbooks-1

В 2011 году небольшое издательство из Нью-Йорка обратилось в суд, обвинив Apple в нарушении авторских прав при использовании слова iBooks. В Black Tower Press посчитали, что действия компании из Купертино принесли им финансовый ущерб. Дело в том, что издательство владеет маркой iBooks, получив права на нее после поглощения в 2006 году компании Byron Preiss. За это время под этим именем было выпущено порядка тысячи книг в твердом и мягком переплетах.

В иске говорилось, что изначально права Apple на слово iBook распространялись только на одноименные ноутбуки, которые в настоящее время не продаются. Использование iBooks для обозначения сервиса, отрывающего доступ к электронным книгам, началось лишь в апреле 2010 года, когда на рынке появился iPad.

Тем не менее, суд постановил, что действия Apple не нанесли издателю никакого ущерба. Во-первых, Black Tower Press не располагает исключительными правами на это слово. Кроме того, после начала использования бренда iBooks производителем iPhone он не стал ассоциироваться у потребителей с издательским делом. Это имя, говорится в заключение суда, для пользователей означает исключительно возможность приобрести электронную литературу через Интернет.

Бренд iBooks впервые был зарегистрирован в октябре 1996 года компанией Family Systems Limited Company. В нем описывается «аппаратное и программное обеспечения, используемые для поддержки и создания интерактивных электронных книг, в которые пользователи могут вносить правки». Позднее этот имя перешло в собственность Apple.

0 комментариев

Написать комментарий