Mac World

Apple открыла исходные тексты кодека ALAC

Apple открыла исходные тексты кодека Apple Lossless Audio Codec, поддерживаемого телефонами iPhone, плеерами iPod touch, планшетами iPad и компьютерами Mac. ALAC, кодек для сжатия цифровой музыки без потерь, хранит данные в контейнере MP4 с расширением .m4a.

Хотя Apple Lossless имеет такое же расширение файла, как AAC, но это абсолютно разные форматы: первый схож с другими lossless-кодеками, такими, как FLAC и др.

Согласно независимым тестам, сжатые ALAC файлы получаются размером примерно от 40% до 60% размера оригиналов в зависимости от вида музыки, подобно другим lossless-форматам. Кроме того, скорость, с которой он может быть декодирован, делает его полезным для портативных устройств, имеющих низкую производительность.

Apple Lossless Audio Codec был разработан Apple более десяти лет назад и с тех пор поддерживается большинством выпускаемых компанией продуктов. Открытие исходных текстов формата ALAC позволит сторонним девелоперам внедрять и модифицировать кодек в задачах кодирования и воспроизведения. Лицензирование ALAC проходит в рамках Apache 2.0.

Несмотря на то что компанию часто критикуют за свою закрытость на мобильных устройствах, она исповедует очень открытую тактику для настольных окружений: Mac OS X опирается на открытое ядро, ответвленное из FreeBSD, а браузерный «движок» WebKit, изначально пришедший из открытого сообщества, доступен для всех, и на нем строят свои браузеры Google, Nokia, RIM и прочие.

Скачать исходные коды ALAC можно по адресу http://alac.macosforge.org/

2 комментария

  • A

    Alex Buck 7 лет назад
    0
    Лучше бы они в iTunes Store ALAC раздавали наряду с AAC, тогда бы покупателей, думаю больше бы было (те же аудиофилы). К тому же CD-качество честнее покупать, чем пожатое. 7 лет назад
  • N

    NetHorror 7 лет назад
    0
    хорошая новость для разработчиков 7 лет назад

Написать комментарий