Mac World

Apple отказывается от Java?

2

Похоже, еще одной популярной технологии будет если не закрыт, то заметно осложнен путь на компьютеры Mac. Ранее стало известно о том, что новые модификации ультратонкого ноутбука MacBook Air поставляются без предустановленного плагина Adobe Flash, что, естественно, затрудняет работу с соответствующим контентом. Разумеется, ничто не мешает пользователям самими установить нужное им программное обеспечение, однако такое поведение Apple является, как минимум, симптоматичным.

Теперь та же история грозит повториться с технологией Java, широко используемой в различных программных продуктах, от мультимедийных до корпоративных. Напомним, Java представляет собой объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems, а Java приложения могут работать на любой виртуальной Java-машине (JVM) независимо от компьютерной архитектуры.

К недавно выпущенной без лишнего шума обновленной версии Java для операционной системы Mac OS X (Java for Mac OS X 10.6 Update 3 и Java for Mac OS X 10.5 Update 8), призванной устранить ряд ранее выявленных уязвимостей, прилагается весьма любопытное предупреждение. Согласно ему, версия Java для платформы Mac признается “исключенной” (deprecated). Данным термином в программирование обозначается нежелательность применения какой-либо процедуры или языка программирования.

Фактически это может означать, что технология Java больше не будет поддерживаться самой Apple на текущем уровне, а ее использование на платформе Mac считается нежелательным. В свете этого неясно, будет ли вообще включена “родная” поддержка Java в будущие операционные системы, выпускаемые компанией из Купертино, в частности, в недавно анонсированную Mac OS X 10.7 Lion, а также разрешат ли размещать Java приложения в готовящемся к запуску онлайн-магазине Mac App Store. Кроме того, легко представить бурную реакцию разработчиков приложений, многие из которых активно используют язык Java.

0 комментариев

Написать комментарий