Mac World

Apple отказалась платить адвокату за услуги $1100 в час

В июле этого года судья Федерального окружного суда Нью-Йорка вынесла приговор, согласно которому Apple признана виновной в сговоре с ведущими американскими издательствами с целью завышения цен на электронные книги. К компании был приставлен наблюдатель, задача которого – проследить, чтобы нарушение не повторялось в течение ближайших двух лет. Эта роль досталась адвокату Майклу Бромвичу, чьи услуги должна оплачивать сама Apple.

advok-1

Однако, отмечает VladNews, после получения первого счета от Бромвича калифорнийская компания направила жалобу в федеральный суд, в которой попросила пересмотреть решение по этому делу. За час своей работы наблюдатель потребовал $1100, что, по словам представителей Apple, больше, чем компания когда-либо платила любому другому адвокату.

Помимо почасовой оплаты Бромвич также требует от Apple выплачивать 15-процентный административный налог, который представители компании в своем заявлении называют «беспрецедентным». Корпорация также обращает внимание на то, что для оформления консультаций Бромвич использует свою личную компанию, а не юридическое лицо адвокатской конторы. По мнению представителей Apple, он «проявляет излишнее усердие», чтобы заработать как можно больше денег.

«Мистер Бромвич злоупотребляет тем фактом, что у него в данном случае нет конкурентов, или тем, что у Apple, как ему видится, нет никакой возможности усомниться в его полномочиях и отказаться выполнять поставленные им требования», – пожаловалась Apple.

За первые две недели своей работы Бромвич попросил $138 432. В Купертино также жалуются на то, что судья, вынесшая в июле обвинительный приговор, разрешила наблюдателю встречаться с сотрудниками компании без присутствия их адвокатов.

В приговоре, вынесенном в отношении Apple летом 2013 года, ей отвели «центральную роль» в создании ценового сговора с издателями. Компания проиграла дело, в частности, и из-за слов Стива Джобса. «Убедительными доказательствами участия Apple в сговоре стали слова ее основателя и генерального директора Стива Джобса», – пояснила судья мотивы принятого ей решения, имея в виду электронную переписку Джобса, которую суду предоставил прокурор.

5 комментариев

Написать комментарий