Mac World

Apple отказалась от совместного использования патентов с крупнейшими Android-производителями

7
1

У каждой IT-компании есть портфель патентов, которые она использует для производства своей продукции или предоставляет их партнёрам на оговоренных условиях. Компания Google анонсировала создание патентной инициативы PAX, идея которой сводится к упрощению жизни для компаний, работающих на мобильном рынке. Apple отказалась принять участие в этой инициативе.

Система патентов позволяет производителям защитить свою интеллектуальную собственность от сторонних компаний. Но нередко злоупотребление этой системой или неправильное использование патентов препятствует прогрессу. Патентно-лицензионная платформа PAX фокусируется на сотрудничестве и обмене разработками, а не на юридических битвах.

Google обратилась ко всем компаниям, большим и маленьким, с предложением рассмотреть возможность членства в PAX, которое является бесплатным. Предложение поступило и производителю iPhone, но он ответил отказом. Несмотря на то, что для Apple это отличная возможность использовать большое количество патентов, не думая о возможных судебных разбирательствах, в Купертино не спешат делиться своими разработками с Android-производителями.

На данный момент участниками PAX являются девять компаний: Google, Samsung, LG, HTC, Foxconn, Coolpad, BQ, HMD Global и Allview. Эти девять компаний владеют более чем 230 000 патентов, которые зарегистрированы по всему миру.

Компании, являющиеся членами PAX, соглашаются на совместное использование принадлежащих друг другу патентов. Никаких лицензионных отчислений не предусмотрено.

7 комментариев

Написать комментарий