Mac World

Apple отказалась от решений для виртуализации VMware и перешла на свободное ПО

7
2

Apple отказалась продлевать крупный контракт с производителем программного обеспечения для виртуализации VMware. Об этом сообщает Dailycomm со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

tim-cook-VM-21

До недавнего времени Apple использовала средства виртуализации серверов и облачное управляющее ПО VMware в своей корпоративной ИТ-инфраструктуре. Компания решила расторгнуть корпоративное лицензионное соглашение (VMware Enterprise License Agreement, ELA) спустя примерно месяц после того, как представители компаний устно договорились продлить сделку, которая впервые была заключена в 2011 году и продлена на два года в 2013-м. Один из собеседников оценивает в $20 млн стоимость договора, если бы его срок действия был увеличен.

Одной из причин, побудившей Apple отказаться от сотрудничества с VMware, называется возможное недовольство лицензионными условиями, которые предложил софтмейкер в рамках продления ELA-соглашения. Apple и VMware не стали комментировать сообщение о прекращении партнерства.

По сведениям источника, Apple отказалась от использования аппаратного гипервизора VMware vSphere ESXi, который устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин, в пользу аналогичного бесплатного решения KVM. Его поддерживает главный партнер Apple по корпоративному рынку – IBM, а также компания Red Hat, один из крупнейших производителей программного обеспечения для Linux.

tim-cook-VM-1

Благодаря использованию ПО с открытым исходным кодом Apple может сэкономить миллионы долларов на лицензировании, учитывая масштабы облачной инфраструктуры корпорации.

Производитель iPhone и iPad все больше внимания уделяет софту Open Source и все чаще просит своих разработчиков делиться исходным кодом. Apple пользуется такими открытыми технологиями как Hadoop, HBase, Elasticsearch, Reak, Kafka, Azkaban и Voldemort. Кроме того, с недавних пор Apple начала использовать свободно распространяемый стек Apache Mesos в качестве серверной основы голосового помощника Siri.

7 комментариев

Написать комментарий