Mac World

Apple отказалась от идеи Mac с сенсорным экраном

Apple не планирует интегрировать в компьютеры Mac сенсорный дисплей. По словам вице-президента компании по продуктовому маркетингу Фила Шиллера, идея абсурдная и этого не стоит ожидать в обозримом будущем.

shiller-2

«iOS с самого начала была создана для работы с мультитач-жестами – здесь у вас нет вещей, которые присутствуют на интерфейсах, адаптированных для управления мышкой, вроде курсора или маленькой кнопки «Закрыть», в которую вам нужно попадать пальцем», – заявил Шиллер в интервью с писателем Стивеном Леви.

«Для Mac OS, в свою очередь, изначально предусмотрен механизм непрямого управления. Это два мира с разной целью. И это в сущности хорошо: мы можем оптимизировать каждый из этих интерфейсов для максимально удобного управления, а не пытаться привести их к общему знаменателю», – добавил он.

Прежде, чем отказаться от идеи объединения iOS и OS X, в Apple проводили многочисленные тесты. «Мы масштабно исследовали эту концепцию с точки зрения эргономики, – рассказал Шиллер. – Мы убеждены, что на десктопах, где у вас есть клавиатура, тянуться пальцем к экрану, чтобы управлять сенсорным интерфейсом неудобно».

shiller-1

О появлении единой платформы для всех продуктов Apple начали говорить после выхода OS X Yosemite в прошлом году. Операционная система для MacBook и iMac была обновлена в «плоском» дизайне, подобно iOS, получила практически идентичный центр уведомлений с двумя видами и общий файлообменник iCloud Drive.

Более того, Apple внедрила в OS X набор функций, которые очень плотно связывают OS X и iOS друг с другом и делают обе платформы едва ли не взаимозаменяемыми. К примеру — функция Handoff, которая позволяет начать что-то делать на Mac (к примеру, составлять письмо или документ в Pages) и продолжать с того же места на мобильном устройстве.

А версия OS X El Capitan, вышедшая в начале месяца, укрепила связку еще сильнее. Слухи о слиянии двух платформ только усилились, когда в сентябре Apple представила 12,9-дюймовый планшет iPad Pro с обложкой-клавиатурой, превращающей его в полноценную замену MacBook.

Как бы то ни было, ждать появления единой платформы Mac с сенсорным экраном не приходится. Не так давно глава Apple Тим Кук опроверг также информацию о возможном слиянии двух «операционок». «Мы не считаем верной идею об одной операционной системе для ПК и мобильных устройств. Эти ОС выполняют разные функции, — сказал Кук на конференции Boxworks в Сан-Франциско, — У нас нет намерения объединять их».

20 комментариев

Написать комментарий