iPhone & iPad

Apple отказалась разблокировать iPad, завещанный британкой своему сыну

25
28

У любой компании есть кодекс – свод правил, в соответствии с которыми она осуществляет свою деятельность. Обойти такие правила или добиться того, чтобы фирма «сделала скидку» может быть очень трудно, особенно есть речь идет о крупной корпорации. С принципиальностью компании Apple пришлось столкнуться двум пользователям iPad в Великобритании.

iPad-lock-1

Два года назад у 59-летней британки Эндри Гранд обнаружили рак. Тогда же она купила себе планшетный компьютер iPad. Жительница Соединенного Королевства использовала iPad для игр и видеозвонков. Болезнь взяла свое, и в начале этого года женщина умерла. В завещании она просила передать наследство ее сыновьям, и так планшет оказался у Джо и Патрика. Получив iPad матери они сбросили настройки и попытались активировать устройство. Но после включения гаджет потребовал указать имя пользователь и пароль владельца. Выяснилось, что никто из братьев не знает Apple ID.

Джо и Патрик обратились в Apple с просьбой восстановить доступ к аккаунту. Тогда в компании потребовали копию свидетельства о смерти женщины, а также письменное разрешение на использование iPad. Сыновья принесли требуемые документы, но служба техподдержки все равно отказалась представить доступ к аккаунту – понадобилось письменное согласие владельца iPad. В Apple заявили, что это единственный способ активировать доставшийся по наследству iPad.

iPad-lock-2

«Я всегда был поклонником компании Apple, но этот инцидент заставил полностью поменять свое мнение. Равнодушие и отсутствие соучастия в такой ситуацией стало для нас большим сюрпризом. Компания, продвигающая идею того, что все мы являемся частью одной большой Apple-семьи, показала себя в такой ситуации не с лучшей стороны, – рассказывает  Патрик Грант. – Очевидно, мы не можем получить письменное разрешение, потому что мама умерла».

В феврале этого года Apple обновила пользовательское соглашение для учетных записей Apple ID. Теперь использование облачных сервисов компании означает, что пользователь аккаунта не может передать имя пользователя и пароль, а также содержимое на сервисе другим лицам, даже в случае своей смерти.

Другими словами, если у вас есть iPhone, iPad или Mac, которые вы хотите кому-нибудь завещать, обязательно включите в завещание логин и пароль Apple ID. Без этих данных ваши гаджеты в руках родственников или друзей рискуют превратиться в бесполезные куски стекла и металла.

25 комментариев

Написать комментарий