Mac World

Apple оштрафуют на $500 млн за завышение цен на книги в iBooks

4
6

В начале июля Судья Федерального окружного суда Нью-Йорка Дениз Коут вынесла приговор, согласно которому Apple признана виновной в сговоре с ведущими американскими издательствами. По расчетам экспертов, производитель iPhone и iPad может быть оштрафован почти на $500 миллионов за искусственное завышение цен на электронные книги.

ibooks_court-1

Иск был подан Министерством юстиции США в апреле прошлого года. По данным прокуратуры, в 2009 году Apple убедила пять крупнейших издательств США Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster – в том, что именно она сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию Amazon. К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90% рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства Kindle всего за $9,99. Amazon выкупал права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливал на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

Позднее издательства договорились с Минюстом об урегулировании этого дела. Penguin заплатил во внесудебном порядке $75 млн. Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster создали совместный фонд в $69 млн для выплаты компенсаций клиентам, а Macmillan заплатил $26 млн. Основываясь на выплатах издательств, эксперты определили сумму штрафа, который будет наложен на Apple, если компания проиграет апелляцию. Эксперты оценили урон, нанесенный действиями американской корпорации, в $490 млн.

iBooks-1

Напомним, судья Коут постановила, что издатели договорились друг с другом, чтобы устранить конкуренцию в рознице и поднять цену электронных книг, а Apple сыграла ведущую роль в организации и реализации этого сговора. «Без руководящей роли Apple этот сговор, устроенный весной 2010 года, не был бы настолько успешным», – сказала она.

После оглашения решения суда представитель Apple Том Ноймайр сказал, что компания не сделала ничего противозаконного – наоборот, принесла на рынок новые технологии и активизировала конкуренцию. Глава Apple Тим Кук недавно заявил, что не пойдет на мировую с американскими властями. «Мы не сделали ничего плохого, – сказал он. – Мы будем бороться».

Следующий материал:
Мобильный беттинг вместе с Apple

4 комментария

  • Простите а кому возмещать ущерб ? Я что то не понял. Вот я в 2010 году купил в iTunes книгу, зная что она на амазоне стоит дешевле. Купил т.к. книга была в iTunes и мне это было удобнее. Я. Я и только Я совершаю покупку и только Я решаю удобна для меня эта цена или нет. И если я готов платить, то какого хера они все лезут с претензиями к продавцу ?? 6 лет назад
    • "Эксперты оценили урон, нанесенный действиями американской корпорации, в $490 млн." присоединяюсь к посту выше... по кому урон и куда этот штраф пойдет, если он таки будет наложен... и кстати снова новость с заголовком в стиле желтой прессы... прям уг 6 лет назад
  • По моему правительству им просто подбросили идею как можно на халяву срубить 500 лямов :-) 6 лет назад
  • p

    poZZitive 6 лет назад
    0
    Подельники уже раскаялись и заплатили штраф... Странно все это. Если бы были невиноваты, то стали бы они платить такие большие штрафы... 6 лет назад

Написать комментарий