Гаджеты

Apple ошибочно одобрила вирусы для macOS, замаскированные под Adobe Flash

136

Компания Apple ошибочно одобряла и заверяла вредоносные программы для macOS, сообщает издание TechCrunch.

Как известно, Apple требует, чтобы разработчики отправляли свои приложения на проверку безопасности для работы с macOS. Впервые компания предъявила требование нотаризации приложений с выходом macOS Catalina. Если программное обеспечение не является заверенным, оно будет заблокировано в macOS.

Исследователи безопасности Патрик Уордл и Питер Дантини обнаружили первое вредоносное ПО для Mac, которое было успешно нотаризированно Apple, и работало даже с последней бета-версией macOS Big Sur. Вредоносное ПО было замаскировано под установщик Adobe Flash, который часто используется для распространения троянов.

В нём содержалось вредоносное ПО Shlayer, которое считалось «самой распространённой угрозой» для компьютеров Mac в 2019 году. Shlayer — это разновидность рекламного ПО, которое перехватывает зашифрованный веб-трафик даже с сайтов с безопасным шифрованием HTTPS и заменяет его собственной рекламой для получения доходов.

После уведомления исследователей Apple удалила разрешение на установку этого приложения.

Несмотря на заявление Apple, исследователи сообщили, что злоумышленники вскоре смогли нотаризовать ещё один троян. Сейчас производитель iPhone разбирается с этим.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий