Mac World

Apple оказалась на пятом месте в списке самых популярных IT-брендов

Аналитики из компании Strategy Analytics составили ежегодный рейтинг предпочтений технологических брендов. По результатам опроса, в основу которого легла просьба оценить продукцию компаний, Apple оказалась по популярности на пятом месте. Samsung, в свою очередь, сохранила за собой лидирующую строчку рейтинга потребительских предпочтений за счет укрепления позиций в континентальной Европе. При этом в США и Великобритании популярность бренда южнокорейской фирмы ослабла.

iPhone-5s-brand-1

По версии Strategy Analytics в период между II и IV кварталами 2013 года Apple потеряла 5,1 пункта. Теперь компания из Купертино занимает пятую строчку с показателем 17,3 балла. Производителя iPhone опередила не только Samsung (57,2 балла), но и Sony (43,9), Microsoft (24,5) и HP (19,7). Следом за Apple расположились корпорации LG Electronics (16,7), Toshiba (14,5), Philips (11,9), Panasonic (10,9) и Dell (5,7).

По словам аналитиков, снижение позиций Apple может быть связано с разработкой недостаточного количества новых продуктов. Кроме того, сказывается растущая конкуренция со стороны амбициозных производителей смартфонов, вроде Huawei. Эта китайская компания к концу года прибавила в рейтинге популярных брендов 3,8 пункта за счет успешных маркетинговых кампаний и участия в сегментах электроники высокого уровня.

Худшую динамику демонстрируют BlackBerry и Motorola, чьи бренды лишились 11,9 и 6,1 пункта соответственно. В рейтинге также приняли участие и прочие вендоры, такие как Acer, Amazon, ASUS, Compaq, Google, Lenovo, Mitsubishi, Nokia, Sanyo, Sharp и Vizio, однако они не попали в первую десятку.

Напомним, что в 2013 году бренд Apple был признан самым ценным в мире по версии экспертов Interbrand. Впервые производитель iPhone и iPad возглавил этот рейтинг, опередив многолетнего лидера Coca-Cola. Стоимость «яблочной» марки за год возросла на 28% до 98,316 млрд.

Специалисты Strategy Analytics опрашивали 6180 человек в возрасте от 15 до 65 лет в период с декабря 2013 года по январь 2014 года, проживающих на территории США и Европы.

12 комментариев

Написать комментарий