Mac World

Apple официально зарегистрировала iWatch в России

Apple подала заявку на регистрацию в Роспатенте товарного знака iWatch. Слухи о предстоящем появлении на рынке «умных» часов под «яблочным» брендом ходят давно, но официальных сообщений от представителей компании, появятся ли они и как будут называться, не было. Заявка подана по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.), сообщают «Известия».

iWatch-test-1

«Часы относятся к 14-му классу, — поясняет специалист компании «Патентус» Анастасия Спильник. — Но iWatch от Apple, как ожидается, станут многофункциональным мобильным устройством, и функция определения времени будет далеко не основной. Поэтому их также следует отнести к электронным устройствам — это 9-й класс МКТУ».

В начале года на сайте Бюро патентов и торговых марок США появилась заявка Apple на любопытный патент. Это браслет, который пользователь может носить на запястье. На сенсорный экран устройства через беспроводную связь выводится информация с iPhone, и владелец имеет возможность переключать песни в плеере или просмотреть недавние звонки. Гибкий дисплей будет оснащен виртуальной клавиатурой, что даст возможность писать сообщения прямо на экране часов.

Впервые Apple зарегистрировала товарный знак iWatch на Ямайке 3 декабря 2012 года. При этом в нескольких странах (США, Италия, Швейцария, Австралия и др.) различные компании уже успели зарегистрировать на себя товарные знаки, включающие словесный элемент iWatch в различном написании. В США в 2004 году Quest Software, Inc. зарегистрировала бренд I/WATCH, а в 2007 году Viva Vision, Inc. — IWATCH. В обоих случаях речь идет о 9-м классе. Сейчас в патентном ведомстве США рассматривается заявка фирмы M. Z. Berger & Co., Inc. на регистрацию IWATCH по 14-му классу МКТУ.

«Пока сложно оценить шансы успешной регистрации заявки Apple в России, — считает руководитель отдела товарных знаков «Патентуса» Лариса Грудина. – В 2011 году для другой компании Роспатент отказался регистрировать iWatch по 14-му классу из-за сходства с ранее зарегистрированным знаком iswatch (правообладатель — всемирно известный швейцарский производитель часов Swatch AG)».

5 комментариев

Написать комментарий