Mac World

Apple официально договорилась о поставке iPhone крупнейшему в мире оператору

3
2

Apple заключила соглашение на поставку своих смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c China Mobile — крупнейшему оператору сотовой связи в мире, сообщает Associated Press.

China-mobile-Apple-start-2

Продажи iPhone в специализированных магазинах China Mobile начнутся 17 января 2014 года, объявило руководство Apple. Прием заявок на «яблочные» телефоны оператор начнет уже 25 декабря. Финансовые детали соглашения, включая розничную цену на iPhone 5s и 5c, ни Apple, ни China Mobile пока не раскрывают.

Соглашение с China Mobile, обслуживающей около 750 миллионов абонентов, позволит, как ожидается, значительно увеличить продажи iPhone на китайском рынке. Последнее время жесткую конкуренцию iPhone в Китае составляют более дешевые смартфоны Samsung, а также местных производителей.

China Mobile до последнего времени оставался единственным из трех ведущих китайских мобильных операторов (China Unicom и China Telecom), который не продавал iPhone. Переговоры продолжались несколько лет. Генеральный директор Apple Тим Кук этим летом лично приезжал в Китай, чтобы убедить руководство China Mobile подписать соглашение.

Договор с China Mobile откроет Apple доступ к огромной аудитории, что укрепит позиции компании на китайском рынке. Китай является третьим, после США и Европы, рынком для американского производителя по объемам получаемой выручки.

Партнерство может оказаться выгодным и для China Mobile. Чистая прибыль крупнейшего в мире оператора сотовой связи China Mobile снизилась по итогам III квартала на 8,8% г/г до 28,4 млрд юаней ($4,7 млрд), что оказалось самым слабым результатом с 1999 г.

Чтобы сохранить доминирующее положение на рынке, China Mobile вкладывает почти $7 млрд в строительство более скоростной сети четвертого поколения. Если спрос на iPhone окажется высоким, то это сократит срок окупаемости сделанных капитальных инвестиций.

3 комментария

Написать комментарий