Mac World

Apple обязали выплатить 5 миллионов евро французским правообладателям

Суд большой инстанции Парижа /Le tribunal de grande instance de Paris/ обязал Apple выплатить 5 млн евро в пользу правообладателей. Изначально претензии были предъявлены со стороны французской организации SACEM, управляющей сборами в интересах авторов, музыкантов, композиторов и издателей.

france-1

SACEM обвиняла Apple в том, что недополучила от компании отчисления в размере 5 млн евро по так называемому «налогу на копирование» или Copie Privee. Он взимается в ряде стран, в том числе во Франции и Германии, с продаж носителей информации и всех цифровых портативных устройств, при помощи которых можно потреблять и передавать цифровой контент — тексты, изображения, музыку и тому подобное. Налог работает в отношении всех производителей цифровых накопителей, в том числе iPad, iPod и iPhone.

Отчисления идут в пользу SACEM, а та распределяет деньги между правообладателями. Судебное разбирательство касается продаж планшетных компьютеров iPad, совершенных в 2011 году. В SACEM говорят, что стоимость данного налога была заложена в последнюю партию компьютерных устройств Apple, однако от самой компании налогов так и не поступило, в связи с чем и последовал иск.

Отметим, что в отношении Apple налоговые обвинения выдвигаются уже не в первый раз за последние две недели. Ранее Тим Кук отбивался от критики американских законодателей, заявлявших, что компания выводит из-под американского налогообложения большие суммы, оставляя их на зарубежных счетах.

3 комментария

Написать комментарий