Mac World

Apple обязали предоставить Samsung контракты с операторами

После того, как Apple отказалась  сделки с Samsung, предложившей мирно уладить спор в австралийском суде, южнокорейская компания затребовала предоставить ей исходный код операционной системы смартфона iPhone 4S и подробности по размерам субсидий операторов Vodafone, Telstra и Optus, являющихся «большой тройкой» на Зеленом континенте.

Сегодня стало известно, что в ходе последнего заседания судья Аннабелль Беннет признала правомерным требование Samsung предоставить ей договоры Apple с главными австралийскими провайдерами сотовой связи, касающиеся продаж «яблочных» гаджетов, и обязала Купретино выполнить это требование до 10 ноября.

Патентное противостояние между производителями продолжается с апреля этого года в Америке, Европе, Австралии и Азии. Apple обвиняет Samsung в копировании ее технологий и дизайна смартфонов iPhone и планшетов iPad. В некоторых странах купертинская компания даже смогла добиться запрета на продажи портативных устройств линейки Galaxy.

Подробности контрактов Apple с ведущими операторами Австралии потребовались Samsung для того, чтобы доказать, что необходимость выплат американской компании за возможность реализации iГаджетов ограничивала финансовые возможности Vodafone, Telstra и Optus по стимулированию продаж южнокорейских устройств.

Кроме того Samsung выдвинула претензии по поводу документации, описывающей исходный код прошивки iPhone 4S, которую предоставила Apple. По ее мнению, в 220-страничном документе не хватает одного файла, поэтому данную информацию нельзя считать полной. Правомерность этой претензии, как заявила судья, суд рассмотрит 11 ноября, если, конечно, стороны не уладят разногласия до этого.

Так, аналитик из компании Fitch Ratings считает, что Samsung и Apple уже готовы к тому, чтобы прекратить давний спор и договориться о перекрестном лицензировании технологий. Если конфликт дойдет до точки, в которой обе компании перестанут видеть потенциальную выгоду от юридического противостояния, они смогут найти компромисс, удовлетворяющий обоих.

Обеим компаниям есть, что терять, считает эксперт. Apple закупает у Samsung процессоры, LCD-панели и флэш-память. Samsung в свою очередь было бы не выгодно лишиться крупного заказчика.

5 комментариев

Написать комментарий