iPhone & iPad

Apple объявила финансовые итоги за IV квартал 2009 года

1

Apple объявила результаты четвертого квартала текущего финансового года. Компания вновь смогла пробудить у потребителей желание покупать, и поэтому ей в очередной раз удалось продемонстрировать ошеломляющие результаты продаж. Apple озаглавила свое сообщение в прессе “Самый выгодный квартал всех времен”.

Оборот и прибыль: рекордный квартал

2

Четвертый квартал текущего финансового года закончился 26 сентября. В последние три месяца компания достигла оборота 9,87 млрд. долларов США, с чистой прибылью в 1,67 млрд. долларов  США или же 1,82$ за акцию. Для сравнения, в четвертом квартале прошлого года  объем продаж составлял 7,895 млрд. долларов США, а чистая прибыль составляла 1,14 млрд. долларов США (эквивалент 1,26$ США за одну акцию). Интересно, что 46% всех продаж были получены за пределами США.

На первый квартал следующего года прогнозы снова консервативны, что типично для Apple: доход ожидается в размере от 11,3 до 11,6 млрд. долларов США. Подробнее здесь (PDF).

Mac: ожидаются увеличение продаж настольных компьютеров

В продажах настольных маков не было никаких сюрпризов – как правило, многие покупатели в четвертом квартале финансового года не торопились приобретать десктопные маки. В общей сложности Apple продала 3,053 миллионов Mac, из которых 2,266 миллионов мобильных компьютеров были из линейки MacBook, MacBook Air и MacBook Pro.

Стив Джобс, генеральный директор Apple: “Мы очень рады, что продали Мак и iPhone за один квартал больше, чем когда-либо. У нас планах есть сильная линейка продуктов на период рождественских продаж и несколько действительно выдающихся новых продуктов в 2010 году”.

Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple: “Мы довольны результатами нашего сентябрьского квартала и всего финансового 2009 года в целом. В прошедшем финансовом году мы увеличили продажи на 12%, а чистая прибыль увеличилась на 18%. И это на фоне крайне сложной экономической ситуации. В первом финансовом квартале 2010 года мы ожидаем, что продажи составят от 11,3 млрд. до 11,6 млрд. долларов США или от 1,70 до 1,78 долларов США за акцию”.

iPhone продажи за счет продаж iPod

В общей сложности 10,177 миллионов iPod продала компания в последние месяцы. Меньше, чем в предыдущий аналогичный период. Но эти потери легко объяснить расширением присутствия на рынке iPhone: к сумме проданных iPod прибавились 7,367 миллионов iPhone. На 8% меньше проданных iPod компенсированы увеличением на 7% проданных iPhone.

AAPL акции в плюсе

В Купертино могут похвалить себя за более чем достойные цифры. Apple с ее актуальными данными подает позитивные сигналы на фондовом рынке, и остается вопрос: как изменится курс в ближайшие дни и недели? Уже сейчас цена акций  значительна выросла и, возможно, появление новых Mac уже в ближайшие дни станет основой для успеха компании в первом квартале 2009 года.

0 комментариев

Написать комментарий