Технологии

Apple объяснила на примере Android, почему загрузка приложений вне App Store опасна

254

Apple направила в Юридический комитет Сената США письмо, опровергающее утверждения о том, что позиция производителя iPhone против загрузки приложений вне App Store является «необоснованной, неискренней и нечестной». Компания разъяснила всё на примере Android.

Письмо датировано 3 марта и подписано Тимоти Паудерли, старшим руководителем Apple по связям с правительством. Это ответ на обвинения криптографа Брюса Шнайера, который заявил в Сенате, что опасения компании по поводу безопасности, связанные с загрузкой приложений вне App Store, «необоснованны».

Apple объяснила, что обвинения Шнайера «особенно разочаровывают» и доказывают, что «даже у талантливых технических специалистов» могут возникнуть проблемы с пониманием рисков при установке приложений из сторонних источников.

В письме компания также указывает на ряд различных примеров сторонних магазинов приложений, содержащих программы с вредоносным ПО. Самым ярким из них является экосистема Android.

«В экосистеме Android, в которой вредоносных программ в 50 раз больше, чем в iOS 5, специалисты по безопасности Nokia обнаружили, что возможность загрузки приложений из любого источника по-прежнему представляет собой огромную проблему, поскольку пользователи могут свободно устанавливать приложения с троянами.

В отчёте Nokia об анализе угроз за 2021 год на долю Android-устройств приходится 50,31% всех заражённых гаджетов, за ними следуют девайсы на Windows с 23,1% и устройства с macOS — 9,2%. Количество заражённых iOS-смартфонов составило настолько малый процент, что их даже не выделили, а вместо этого поместили в раздел «другое». Мы считаем это триумфом в деле защиты наших пользователей, и это было бы невозможно без ведущей в отрасли последней линии защиты средств контроля безопасности наших устройств, работающих в тандеме с передовыми средствами защиты конфиденциальности, которые мы предоставляем нашим пользователям через App Store», — говорится в письме Apple.

В начале года Судебный комитет Сената США одобрил антимонопольный закон, разрешающий загрузку приложений на iPhone в обход App Store, но окончательно власти США его ещё не приняли.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий