Mac World

Apple обвинили в сговоре с издателями электронных книг для iBooks

2
2

Министерство юстиции США подает иск против Apple и пяти крупнейших книгоиздательств по обвинению в сговоре при определении цен на книги в онлайн-магазине iBooks Store. Первый иск в адрес производителя iPad и издательств HarperCollins Publishers, Hachette Book Group, Macmillan Publishers, Penguin Group и Simon & Schuster был подан пользователями Amazon в августе прошлого года.

С декабря аналогичное расследование против Apple ведут антимонопольные регуляторы Евросоюза. В обоих регионах калифорнийская корпорация и ее партнеры вели переговоры с властями, чтобы избежать антимонопольных расследований.

Компании подозреваются в сговоре при определении цен на электронные книги с целью максимального увеличения прибыли. Считается, что Apple одновременно с запуском планшета iPad в 2010 году ввела так называемую «модель агентства», позволяющую издателям самостоятельно устанавливать цены на книги в iTunes Store в обмен на комиссию с продаж в 30%.

Amazon, который старается активнее развивать свой бизнес по продаже электронного контента, настаивает на необходимости другого метода продаж – когда ритейлеры закупают книги у издателей по разумной цене и сами определяют размер наценки. Для Amazon, ориентирующегося на скидочную стратегию, такой метод ценообразования является более предпочтительным.

Если в отношении Apple будет возбуждено дело, результатом такого иска может стать понижение цен на продукцию компаний.

2 комментария

Написать комментарий