Mac World

Apple обвинили в копировании функций Windows и Android для iOS 9 и OS X El Capitan

6
15

Ряд пользователей, смотревших презентацию WWDC 2015 в понедельник, убеждены, что Apple многие идеи для своих новых операционных систем компания заимствовала из программных продуктов Google и Microsoft. В iOS 9 и OS X 10.11 El Capitan добавлены функции, которые ранее нашли применение в платформах Windows и Android.

Wind-copy-5
Режим энергосбережения в iOS 9 и Android 5

В новой мобильной системе iOS 9 и настольной OS X 10.11 El Capitan появился режим Split View, позволяющий разделить экран вертикально на два приложения. На iPad второстепенное приложение будет вставать «на паузу», пока пользователь вновь к нему не обратится. Правда, это касается не всех планшетов — в Air 2 оба приложения будут активны. Аналогичная функция присутствует во всех версиях Windows, начиная с Windows 7 (Snap View).

В OS X 10.11 El Capitan компания изменила функцию Mission Control, которая выводит на экран уменьшенные окна всех открытых приложений. Теперь все окна размещаются в один слой, без наложения друг на друга окон одних и тех же приложений, как это всегда было раньше, затрудняя выбор определенного окна. Как отмечает Cnews, Apple разместила окна в один слой после того, как точно такую же концепцию в аналогичном режиме Task View в Windows 10 реализовала Microsoft.

Режим разделения экрана в iOS 9 и Windows для планшетов:

Wind-copy-7 Wind-copy-4

В iOS 9 компания добавила режим энергосбережения, аналогичный существующему в Android. Он называется «Режим низкого питания» и позволяет получить до 3 часов дополнительного времени работы путем отключения ряда функций (в том числе автоматической доставки почты), отключения анимации в интерфейсе, снижения яркости экрана и скорости передачи данных.

Режим разделения экрана в OS X El Capitan и Windows для ПК:

Windows-Snap-View-2 Windows-Snap-View-1

В iOS 9 появилось новое приложение Новости и вернулся экран поиска (расположенный слева от первого экрана). На нем теперь гораздо больше информации. Здесь есть ярлыки контактов и приложений, к которым пользователь чаще всего обращается, ярлыки с информацией о близлежащих заведениях и заголовки новостей. На iPad, помимо Split View, появились режимы Slide Over (одно приложение поверх другого) и Picture in Picture («картинка в картинке»), как на смартфонах и планшетах Samsung.

Дизайн обновленного Mission Control напоминает Task View в Windows 10:

Wind-copy-3 Wind-copy-2

Обновленный браузер Safari в OS X 10.11 El Capitan теперь умеет закреплять вкладки веб-страниц, отображая только ее иконку, без названия сайта. Если страница воспроизводит звук, на вкладке появится изображение динамика, а специальная функция позволит отключить звук на всех открытых страницах в браузере. Похожая функциональность присутствует в браузере Chrome для PC и Mac.

Обновление iOS 9, которое теперь занимает почти втрое меньший объем, чем iOS 8, смогут скачать и установить владельцы iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad mini, iPad mini 2, iPad mini 3, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2, iPad 3, iPad 4 и iPod touch пятого поколения. Новая прошивка выйдет осенью 2015 г.

Функция «картинка в картинке» в iOS 9 и Android:

Wind-copy-8 Wind-copy-6

OS X 10.11 El Capitan дебютирует осенью этого года, она будет бесплатной, как и предыдущая версия OS X Yosemite.

6 комментариев

  • A

    AdventurerRuss 6 лет назад
    0
    ахахаха а как же презентация гугла, чёт apple не вякала я не говорю о виндовс фон, и его меню многозадачности 6 лет назад
    • "Ряд пользователей, смотревших презентацию WWDC 2015 в понедельник, убеждены, что Apple многие идеи для своих новых операционных систем компания заимствовала из программных продуктов Google и Microsoft" Пользователи, как раз таки и "вякали" )) 6 лет назад
  • А

    Ахмед 6 лет назад
    0
    Если бы не Эпл, не было бы у виндовса графического интерфейса и окон, если бы не эпл, не было бы у андроида интерфейса под мультитач экраны и жестового управления) интересно, кортану и континиум Майкрософт не у эпла скопировал?))) 6 лет назад

Написать комментарий