iPhone & iPad

Apple, обогнав Nokia, стала самым прибыльным производителем телефонов

1

Apple стала самым прибыльным производителем телефонов в США, пишет Strategy Analytics. Хотя она имеет долю всего 2,5% на мировом рынке, и производит всего две похожие модели телефона, прибыль Apple от продажи мобильных устройств летом составила 1.6 млр. долларов США; когда лидер рынка Nokia имеет доход “всего” 1.1 млр. долларов. Nokia заняла второе место, несмотря на то, что компания имеет большой опыт в разработке телефонов, а Apple пришла на этот рынок в 2007 году.

“С большими масштабами, высокой оптовой ценой и жестким ценовым контролем, этот продавец компьютеров молниеносно вторгся на рынок мобильных телефонов за два года”, – сказал аналитик Алекс Спектор.

Разница явилась следствием политики Nokia, направленной на увеличение доли низко- и среднеценовых мобильных телефонов, которые реализуются компанией в больших количествах, давая при этом меньшую прибыль. Финская компания исторически предоставляла неадекватный сервис на рынке США, часто реализуя свои лучшие модели спустя месяцы после того, как они появлялись в Европе или реализуя их только в полную цену, без заключения договора с оператором (привычная схема субсидирования мобильных аппаратов в США).

Спектор верит, что Nokia может вернуть себе позиции, если сфокусируется на рынке США. Он привел в пример недавнее “возвращение” Motorola, и указал, что телефоны как Cliq and Droid приносят компании прибыль в четыре раза больше, чем обычные аппараты Motorola, давая компании смысл сфокусироваться на смартфонах. За один год было продано порядка 10 миллионов телефонов Android сравнявшись с половиной прибыли целой Mobile Devices group, говорят аналитики.

0 комментариев

Написать комментарий